RISET PASAR PRODUK AMPYANG COKELAT

PRASETYA, ERIC (2016) RISET PASAR PRODUK AMPYANG COKELAT. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0TIA08115.pdf

Download (738kB)
[img] Text (Bab I)
1TIA08115.pdf

Download (60kB)
[img] Text (Bab II)
2TIA08115.pdf

Download (615kB)
[img] Text (Bab III)
3TIA08115.pdf

Download (172kB)
[img] Text (Bab IV)
4TIA08115.pdf
Restricted to Registered users only

Download (881kB)
[img] Text (Bab V)
5TIA08115.pdf
Restricted to Registered users only

Download (827kB)
[img] Text (Bab VI)
6TIA08115.pdf

Download (342kB)

Abstract

Ampyang Cokelat FIA merupakan hasil produksi dari UMKM yang terletak di Jl. Nogosari Kidul No.14, Daerah Istimewa Yogyakarta. Seperti halnya UMKM pada umumnya, usaha ini juga mengalami kesulitan dalam meningkatkan daya saing pemasaran produk mereka. Ampyang yang dapat dijual kurang lebih 8 bungkus per hari, hal ini belum mencerminkan keberhasilan dalam pemasaran produk ini, maka dari itu ampyang cokelat diarahkan sebagai oleh-oleh khas Yogyakarta. Penelitian ini difokuskan pada kebutuhan riset pasar untuk UMKM ampyang cokelat FIA, sehingga potensi pemasaran produk dapat diidentifikasi dengan jelas. Riset pasar dilakukan dengan menggunakan Lembar Kerja untuk mengidentifikasi target customer, dilanjutkan dengan menetapkan hipotesis uji dengan mempertimbangkan data sekunder yang terkait dengan tingkat kompetisi dan potensi industri makanan lokal. Pertanyaan yang dibangun ke dalam sebuah kuesioner akan menangkap minat pasar terhadap ampyang cokelat yang diarahkan sebagai oleh-oleh khas Yogyakarta. Metode analisis dilakukan melalui analisis tren, similiaritas, kontradiksi, dan odd groupings terhadap data primer yang telah didapatkan melalui penyebaran kuesioner. Hasil pada penelitian ini berupa lembar kuesioner dan hasil analisis yang menyatakan bahwa masih banyak responden yang belum mengetahui produk ampyang cokelat, responden setuju apabila ampyang cokelat dijadikan oleh-oleh khas Yogyakarta, Harga ampyang cokelat yang diminati adalah Rp. 15.000 - 20.000,-, Tempat penjualan di pusat penjualan oleh-oleh, tempat wisata dan stasiun, diperlukan gambar Tugu Yogyakarta sebagai khas Yogyakarta pada kemasan, Varian rasa yang diminati ampyang cokelat original, Kemasan kardus dengan berat 200gr dengan bentuk batangan / persegi dan kemasan plastik 250gr dengan bentuk bola.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Ampyang cokelat, kuesioner, riset pasar
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > TI Pindahan ATMI
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 02 Dec 2016 09:08
Last Modified: 02 Dec 2016 09:08
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/10847

Actions (login required)

View Item View Item