CHRISMAWAN, ANDREAS SONY (2016) LANDASAN KONSEPTUAL PERENCANAAN DAN PERANCANGAN PENGEMBANGAN TEMPAT PELELANGAN IKAN, PUSAT KULINER DAN WATERPARK DI PANTAI DEPOK, BANTUL. S1 thesis, UAJY.
Text (Halaman Judul)
0TA14246.pdf Download (3MB) |
|
Text (Bab I)
1TA14246.pdf Download (1MB) |
|
Text (Bab II)
2TA14246.pdf Download (1MB) |
|
Text (Bab III)
3TA14246.pdf Download (1MB) |
|
Text (Bab IV)
4TA14246.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text (Bab V)
5TA14246.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
|
Text (bab VI)
6TA14246.pdf Download (2MB) |
Abstract
Indonesia merupakan negara maritim atau kepulauan terbesar di dunia dimana antara pulau satu dengan pulau lainnya dipisahkan oleh laut. Sejak zaman bahari, pelayaran dan perdagangan antar pulau telah berkembang sampai sekarang. Dengan mengoptimalkan hasil laut, Indonesia memiliki potensi untuk maju di bidang perikanan dan pelayaran hasil laut. Yogyakarta memiliki banyak laut yang dapat dioptimalkan dari aspek potensi hasil tangkap ikan laut, salah satunya adalah Pantai Depok. Pantai Depok merupakan salah satu pantai yang digunakan sebagai area Tempat Pelelangan Ikan yang sering dikunjungi wisatawan. Selain Tempat Pelalangan Ikan Pantai Depok juga menyuguhkan pesona keindahan pantai dan Gumuk Pasir. Namum dalam beberapa waktu, Pantai Depok sering terjadi kecelakaan laut dengan korban terseret ombak hingga menimbulkan korban jiwa. Keberadan Pengembangan Tempat Pelelangan Ikan, Pusat Kuliner dan Waterpark di Pantai Depok Bantul merupakan suatu pengembangan kawasan wisata untuk memberikan sarana bagi pengunjung maupun pengguna kawasan Pantai Depok dengan menggunakan Pendekatan Arsitektur Organik yang menyatukan kawasan tersebut dengan lingkungan alam sekitarnya. Desain ruang yang rekreatif merupakan wujud desain Pengembangan Tempat Pelelangan Ikan, Pusat Kuliner dan Waterpark di Pantai Depok Bantul dan memperlihatkan aspek kenyamanan visual maupun fisik. Ada 3 kategori desain didalam mewujudkan suasana rekreatif dengan pendekatan Arsitektur Organik yaitu : Daya Imajinasi, Menarik dan Menyenangkan. Kategori-kategori tersebut ditransformasikan ke dalam desain melalui elemen-elemen kualitas ruang : bentuk ruang, warna, tekstur atau material, proporsi, skala, definisi ruang, derajat bukaan, cahaya dan view.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tempat Pelelangan Ikan, Pusat Kuliner, Waterpark, Arsitektur Organik, Rekreatif |
Subjects: | Arsitektur > Lingkungan Kawasan Penelitian Dosen > Arsitektur > Lingkungan Kawasan |
Divisions: | Fakultas Teknik > Program Studi Arsitektur |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 26 Jan 2017 07:41 |
Last Modified: | 26 Jan 2017 07:41 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/11001 |
Actions (login required)
View Item |