POTENSI EKSTRAK DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala Lamk) SEBAGAI BIOPRESERVATIF TELUR AYAM

Nugroho, Leonardus Ady (2016) POTENSI EKSTRAK DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala Lamk) SEBAGAI BIOPRESERVATIF TELUR AYAM. .. pp. 1-18. ISSN .

[img] Text (jurnal BL01264)
JURNAL BL01264.pdf

Download (993Kb)

Abstract

Telur merupakan sumber protein hewani yang baik, murah dan mudah didapat. Dilihat dan nilai gizinya, sumber protein telur juga mudah diserap tubuh. Jika dibiarkan dalam udara terbuka (suhu ruang) hanya tahan 10 - 14 hari. Daun lamtoro memiliki kandungan tanin sebesar 10,14 mg/kg yang diharapkan menjadi salah satu penyamak nabati bagi telur ayam. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial masing-masing 3 kali pengulangan, yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama level ekstrak melinjo (0%, 10%, 30% dan 50%) dan faktor kedua lama penyimpanan (0 hari, 15 hari dan 30 hari). Ekstrak daun lamtoro berpengaruh terhadap nilai Haugh Unit dan pH telur ayam selama masa simpan, tetapi tidak berpengaruh terhadap rongga udara, Indeks Yolk, Angka Lempeng Total dan jumlah Salmonella pada telur. Ekstrak daun lamtoro dengan konsentrasi 10%, 30% dan 50% tidak dapat memperpanjang umur simpan telur ayam.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Telur, Ekstrak Daun Lamtoro, Masa Simpan
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 24 Feb 2017 08:14
Last Modified: 24 Feb 2017 08:14
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/11272

Actions (login required)

View Item View Item