Jati, Agnes Sekar Arum (2016) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KUALITAS MINUMAN SINBIOTIK LABU KUNING (Cucurbita moschata) DENGAN VARIASI WAKTU FERMENTASI. S1 thesis, UAJY.
Text (Halaman Judul)
0BL01256.pdf Download (589kB) |
|
Text (Bab I)
1BL01256.pdf Download (169kB) |
|
Text (Bab II)
2BL01256.pdf Download (357kB) |
|
Text (Bab III)
3BL01256.pdf Restricted to Registered users only Download (423kB) |
|
Text (Bab IV)
4BL01256.pdf Restricted to Registered users only Download (923kB) |
|
Text (Bab V)
5BL01256.pdf Download (1MB) |
Abstract
Labu kuning (Cucurbita moschata) diketahui kaya akan senyawa betakaroten yang dapat berperan sebagai sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi (12 jam, 24 jam, 48 jam) terhadap aktivitas antioksidan dan kualitas minuman sinbiotik terbaik. Serangkaian uji yang dilakukan meliputi penentuan aktivitas antioksidan dengan persentase inhibisi DPPH, uji total fenol, uji kadar abu, uji kadar protein, uji kadar lemak, uji pH, uji total asam tertitrasi, uji warna, uji mikrobiologi dan uji organoleptik. Hasil perlakuan terbaik yaitu perlakuan waktu fermentasi 24 jam dengan aktivitas antioksidan sebesar 72,43%, total fenol 24,92 mg GAE/100g, kadar abu 0,53%, kadar protein 0,56%, kadar lemak 0,84%, pH 4,52, total asam titrasi 0,474%, warna jingga kekuningan, total BAL 1,17 x 109 CFU/ml, negatif Salmonella dan organoleptik pada peringkat pertama. Berdasarkan pengolahan data dengan ANOVA yang dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT), minuman sinbiotik labu kuning memberikan pengaruh beda nyata terhadap aktivitas antioksidan, kadar protein, kadar lemak, pH, total asam tertitrasi, total BAL serta memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata pada total fenol dan kadar abu.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Labu Kuning, Minuman Sinbiotik, Antioksidan |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 24 Mar 2017 11:11 |
Last Modified: | 24 Mar 2017 11:11 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/11451 |
Actions (login required)
View Item |