ANALISIS BIAYA RELEVAN DAN KUALITAS PAKAN TERNAK SEBAGAI DASAR MEMBUAT KEPUTUSAN PENERAPAN TEKNOLOGI FERMENTASI PAKAN

Satria, Benediktus Danang (2016) ANALISIS BIAYA RELEVAN DAN KUALITAS PAKAN TERNAK SEBAGAI DASAR MEMBUAT KEPUTUSAN PENERAPAN TEKNOLOGI FERMENTASI PAKAN. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
EM197270.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Bab I)
EM197271.pdf

Download (97kB)
[img] Text (Bab II)
EM197272.pdf

Download (107kB)
[img] Text (Bab III)
EM197273.pdf

Download (66kB)
[img] Text (Bab IV)
EM197274.pdf
Restricted to Registered users only

Download (159kB)
[img] Text (Bab V)
EM197275.pdf

Download (1MB)

Abstract

Peternak di Gunungkidul membutuhkan biaya pakan harian yang cukup tinggi, terutama disaat musim kemarau. Oleh sebab itu peternak membutuhkan alternatif lain untuk penyediaan pakan dengan biaya yang lebih rendah. Teknologi fermentasi pakan dapat menjadi salah satu alternatif. Hal ini dikarenakan proses produksi fermentasi pakan tidak membutuhkan teknologi tinggi dan berbiaya produksi cukup rendah. Selain itu pakan yang telah difermentasi dapat disimpan sebagai persediaan dalam jangka waktu 1-2 tahun, sehingga memungkinkan peternak untuk memiliki cadangan pakan saat musim kemarau. Penelitian ini dilakukan untuk membantu sebagai dasar dalam pengambilan keputusan penerapan teknologi fermentasi pakan agar proses beternak menjadi lebih efisien. Formulasi pakan konvensional dan pakan fermentasi, masing-masing akan dihitung menggunakan linear programming dengan tujuan untuk mendapatkan minimize cost tetapi tetap memenuhi standar kebutuhan nutrisi sapi potong harian. Kemudian, idetifikasi biaya relevan akan digunakan untuk membandingkan biaya yang tercipta antara pakan konvensional dan pakan fermentasi dalam kurun waktu 1 tahun. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan pakan fermentasi akan menghemat biaya 35,77% atau sebesar Rp 5.112.039,00 per ekor sapi per tahun.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pakan Fermentasi, Minimize Cost, Biaya Relevan, Linear Programming, Decision Making
Subjects: Manajemen > Operasi dan Sistem Informasi
Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 22 May 2017 08:51
Last Modified: 22 May 2017 08:56
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/11750

Actions (login required)

View Item View Item