ISOLASI DAN SCREENING BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI NANAS (Ananas comosus L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI Vibrio parahaemolyticus dan Staphylococcus aureus

Candra, Agustinus (2017) ISOLASI DAN SCREENING BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI NANAS (Ananas comosus L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI Vibrio parahaemolyticus dan Staphylococcus aureus. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0BL01316.pdf

Download (908Kb)
[img] Text (Bab I)
1BL01316.pdf

Download (60Kb)
[img] Text (Bab II)
2BL01316.pdf

Download (104Kb)
[img] Text (Bab III)
3BL01316.pdf
Restricted to Registered users only

Download (95Kb)
[img] Text (Bab IV)
4BL01316.pdf
Restricted to Registered users only

Download (364Kb)
[img] Text (Bab V)
5BL01316.pdf

Download (346Kb)

Abstract

Bakteri asam laktat (BAL) merupakan bakteri yang mempunyai banyak kegunaan di bidang pangan fungsional maupun penghambat pertumbuhan bakteri patogen. BAL dapat diperoleh dari buah-buahan dan sayur-sayuran yang mengalami fermentasi. Nanas (Ananas comosus L.) merupakan salah satu buah-buahan yang mempunyai kandungan gula sebanyak 12% yang merupakan jumlah kandungan gula terbaik (12-18%) untuk terjadinya fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan BAL fermentasi buah nanas terhadap kemampuannya sebagai antibakteri Vibrio parahaemolyticus dan Staphylococcus aureus yang kemudian akan dilakukan Screening molekuler untuk melihat spesies BAL yang ditemukan. Fermentasi nanas dilakukan dengan metode fermentasi spontan selama 72 jam dengan suhu 37oC. Isolasi BAL menggunakan medium MRS (De Man Rogosa and Shape) agar + CaCO3 1% menghasilkan 5 isolat bakteri asam laktat yang kemudian diuji karakterisasinya berupa pengecatan Gram, uji katalase, dan uji motilitas dimana semua isolat menunjukkan karakterisasi BAL pada umumnya yaitu berbentuk basil dan rod, hasil negatif pada uji katalase, dan nonmotil pada uji motilitas. Uji zona hambat terhadap bakteri V. parahaemolyticus dan S. aureus menunjukkan hasil beda nyata dengan zona bening terhadap bakteri Staphylococcus aureus sebesar 0,325 cm2 dan terhadap bakteri Vibrio parahaemolyticus sebesar 0,677 cm2. Berdasarkan indentifikasi molekuler galur BAL menggunakan gen 16S rRNA yang dilakukan melalui PCR koloni dengan primer LABfw (5’-AGAGTTTGATYDTGGCTCAG-3’) dan LABrv (5’- CACCGCTACAC ATGGAG-3’) didapatkan kelima isolat BAL merupakan spesies Lactobacillus plantarum yang kemudian diberinama Lactobacillus plantarum strain AC1BIOUAJY.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Nanas, antibakteri, Screening, V. parahemolyticus, S. aureus.
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 14 Jun 2017 10:22
Last Modified: 14 Jun 2017 10:22
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/11869

Actions (login required)

View Item View Item