Hutapea, Tetty Nova Aselina Hutapea 04 08 00963 (2011) PENGARUH PERBANDINGAN KOSENTRASI SUKROSA DAN SARI BUAH CEMPEDAK (Artocarpus integer (Tunb.) Merr.) TERHADAP KUALITAS PERMEN JELLY SELAMA MASA SIMPAN. S1 thesis, UAJY.
|
Text (Halaman Judul)
0BL00963.pdf Download (950kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I)
1BL00963.pdf Download (69kB) | Preview |
|
|
Text (Bab II)
2BL00963.pdf Download (195kB) | Preview |
|
Text (Bab III)
3BL00963.pdf Restricted to Registered users only Download (192kB) |
||
Text (Bab IV)
4BL00963.pdf Restricted to Registered users only Download (499kB) |
||
|
Text (Bab V)
5BL00963.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Buah cempedak merupakan buah yang memiliki serat dan gizi yang tinggi terutama vitamin Anya. Buah cempedak kurang populer dibandingkan dengan buah yang sering dikonsumsi oleh masyarakat misalnya durian, jeruk dan apel. Hal ini karena buah cempdak cepat busuk. Permen jelly yang dibuat dari buah cempedak memiliki kandungan vitamin A yang tinggi. Sukrosa selain sebagai pemanis dalam suatu makanan juga dapat digunakan sebagai bahan pengawet karena mampu mengikat air bebas pada makanan. Pada penelitian ini akan dikembangkan produk permen jelly dengan bahan dasar buah cempedak yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas permen jelly cempedak dan mengetahui perbandingan konsentrasi sukrosa yang berkualitas baik dan memiliki masa simpan yang lama. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan variasi perbandingan konsentrasi sukrosa dan sari buah cempedak sebesar 100:0, 80:20, 60:40, 40:60, dan 20:80. Parameter yang diuji adalah kadar gula reduksi, kadar sukrosa, kadar air, kadar abu, kadar β-karoten, kadar serat, angka lempeng total, angka kapang dan khamir, serta organoleptik. Pengamatan dilakukan pada hari ke-0, 15, dan 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masa simpan permen jelly hanya 15 hari. Perbandingan konsentrasi sukrosa dan sari buah cempedak yang memberikan hasil permen jelly dengan kualitas baik adalah 40:60 dilihat dari parameter aroma, tekstur dan rasa sedangkan kadar beta karoten dan serat tertinggi terdapat pada permen jelly dengan perbandingan 20:80.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 07 May 2013 08:14 |
Last Modified: | 07 May 2013 08:14 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/1280 |
Actions (login required)
View Item |