Sari, Clara Requinta (2017) KUALITAS SOSIS DENGAN VARIASI TEPUNG TEMPE KORO BENGUK (Mucuna pruriens L.) DAN LABU KUNING (Cucurbita moschata D.). S1 thesis, UAJY.
Text (HALAMAN JUDUL (PGN/664.024/Req/17))
BL014030.pdf Download (3MB) |
|
Text (BAB I)
BL014031.pdf Download (359kB) |
|
Text (BAB II)
BL014032.pdf Download (770kB) |
|
Text (BAB III)
BL014033.pdf Restricted to Registered users only Download (582kB) |
|
Text (BAB IV)
BL014034.pdf Restricted to Registered users only Download (727kB) |
|
Text (BAB V)
BL014035.pdf Download (1MB) |
Abstract
Sosis umumnya memiliki kandungan protein dan kandungan lemak yang tinggi, namun tidak mengandung betakaroten. Sosis yang memiliki kadar protein dan betakaroten tinggi serta berkadar lemak yang rendah sangat jarang ditemui. Oleh karena itu, adanya inovasi baru yaitu dengan membuat sosis tepung tempe koro benguk dan labu kuning. Tepung tempe koro benguk memiliki kadar protein tinggi, tetapi berkadar lemak rendah. Labu kuning merupakan jenis buah yang mengandung betakaroten dan serat yang tinggi. Penelitian ini bertujua mengetahui perbedaan kualitas kimia, fisik, mikrobiologis, dan organoleptik sosis tepung tempe koro benguk dan labu kuning untuk memperoleh kualitas sosis yang paling baik dan disukai panelis. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu dengan variasi konsentrasi tepung tempe koro benguk yang ditambahkan dengan labu kuning dengan 3 perlakukan dan 3 kali pengulangan dengan perbandingan 50% : 50% ; 60% : 40% ; 75% : 25% menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukan bahwa sosis tepung tempe koro benguk dan labu kuning berpengaruh terhadap kimia (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar serat, dan kadar betakaroten), fisik (tekstur sosis), mikrobiologis (Angka Lempeng Total dan kapang), dan organoleptik (warna, rasa, aroma, tekstur) serta kualitas sosis pada variasi tepung tempe koro benguk dan labu kuning sebesar 75% : 25% merupakan konsentrasi yang paling baik.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sosis, Tepung Tempe, Koro Benguk, Labu Kuning |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 21 Nov 2017 12:49 |
Last Modified: | 21 Nov 2017 12:49 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/12929 |
Actions (login required)
View Item |