Monica, Sylvie (2017) PENINGKATAN MASA SIMPAN BUAH STROBERI (Fragaria vesca) DENGAN PEMBERIAN EDIBLE COATING DARI PATI BATANG AREN (Arenga pinnata) DAN SARI JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia). S1 thesis, UAJY.
Text (HALAMAN JUDUL (PGN/664.024/Syi/17))
BL013390.pdf Download (642kB) |
|
Text (BAB I)
BL013391.pdf Download (65kB) |
|
Text (BAB II)
BL013392.pdf Download (344kB) |
|
Text (BAB III)
BL013393.pdf Restricted to Registered users only Download (294kB) |
|
Text (BAB IV)
BL013394.pdf Restricted to Registered users only Download (832kB) |
|
Text (BAB V)
BL013395.pdf Download (1MB) |
Abstract
Buah stroberi merupakan salah satu buah yang banyak digemari di Indonesia. Umur simpan stroberi yang cenderung pendek menyebabkan harga jual stroberi menjadi tinggi dan tidak dapat dijual ke luar pulau karena mudah rusak saat transportasi. Buah stroberi juga rentan terhadap serangan bakteri asam laktat, kapang, dan khamir sehingga mempercepat kerusakan buah. Salah satu upaya dalam rangka memperpanjang masa simpan buah stroberi adalah dengan memberikan suatu pelapis yang memiliki kandungan antibakteri. Edible coating akan dipadukan dengan air perasan jeruk nipis yang dikenal mempunyai sifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi edible coating jeruk nipis yang tepat dalam memperpanjang umur simpan buah stroberi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan tiga kali pengulangan. Edible coating dari pati batang aren akan dipadukan dengan air perasan jeruk nipis dengan variasi konsentrasi 0 %, 3,5 %; 6,5 %; dan 12,5 %, lalu akan ditambahkan gliserol sebagai plasticizer. Buahstroberi akan dicelupkan pada edible coating dan diuji pada hari penyimpanan ke 0 hingga hari penyimpanan ke 4. Metode yang digunakan antara lain uji kimia pati batang aren, uji pendahuluan buah stroberi, pembuatan edible coating, uji zona hambat edible coating jeruk nipis, dan uji kualitas buah stroberi selama penyimpanan. Hasil menunjukkan bahwa buah stroberi selama penyimpanan mampu mengurangi jumlah bakteri, kapang, dan khamir. Perpaduan edible coating jeruk nipis berpengaruh terhadap kadar air, uji angka lempeng total (ALT), dan uji kapang khamir selama masa simpan buah stroberi. Konsentrasiedible coating jeruk nipis terbaik adalah 3,5%, karena tidak menambah rasa asam pada stroberi setelah diberikan edible coating jeruk nipis.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Edible coating, Jeruk nipis, Stroberi, Umur simpan |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 23 Nov 2017 12:28 |
Last Modified: | 23 Nov 2017 12:28 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/12933 |
Actions (login required)
View Item |