Kristi, Felixia Amanda Kusuma (2017) KUALITAS CHICKEN NUGGET JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus Ostreatus Jacq) DENGAN VARIASI SUHU DAN WAKTU PENGGORENGAN. .. pp. 1-16. ISSN .
Text (JURNAL (PGN 664.024 Ama 17))
JURNAL.pdf Download (824kB) |
Abstract
Gaya hidup membuat masyarakat kurang memperhatikan gizi pada produk makanan yang mereka konsumsi dan cenderung menyukai yang praktis. Salah satu makanan yang digemari adalah chicken nugget. Sebagai alternatif untuk menambah nilai gizi terutama kandungan serat pada nugget yang minim dilakukanlah penambahan jamur tiram. Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus Jacq.) merupakan jenis jamur yang tinggi akan kandungan serat pangan dan mudah ditemukan. Pada proses memasak mempengaruhi kandungan gizi pada makanan, maka dari itu dibutuhkan suhu dan waktu yang tepat. Hal ini diiringi dengan teknologi yang semakin canggih salah satunya kompor listrik dengan pengatur suhu dan waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbedaan suhu dan waktu penggorengan terhadap kualitas (sifat fisik, kimia, mikrobiologi dan organoleptik ) chicken nugget jamur tiram dan mengetahui suhu dan waktu penggorengan yang optimal. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 variasi suhu dan waktu penggorengan yaitu A : Kontrol (tanpa perlakuan suhu dan waktu) B : 3 menit 150oC C : 4 menit 150oC D : 3 menit 180oC E : 4 menit 180oC. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, chicken nugget dengan penggorengan selama 3 menit suhu 180oC menghasilkan kualitas yang paling baik dengan kadar air 36,08 %, kadar abu 1,71 %, kadar lemak 14,89 %, kadar protein 11,203 %, kadar karbohidrat 36,03 %, kadar serat kasar 11,102 %, hardness/kekerasan 1321,83 N/mm2, warna jingga kekuningan, ALT 5,63 x 102 CFU/g, Salmonella negatif serta disukai oleh panelis.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Chicken nugget, jamur tiram putih |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 29 Nov 2017 11:26 |
Last Modified: | 29 Nov 2017 11:26 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/12994 |
Actions (login required)
View Item |