PENGHAMBATAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI AFLATOKSIN DARI Aspergillus flavus OLEH KAPANG DAN KHAMIR RAGI TEMPE

Purwijantiningsih, Ekawati (2005) PENGHAMBATAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI AFLATOKSIN DARI Aspergillus flavus OLEH KAPANG DAN KHAMIR RAGI TEMPE. Phd thesis, UAJY.

[img] Text (PENGHAMBATAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI AFLATOKSIN DARI Aspergillus flavus OLEH KAPANG DAN KHAMIR RAGI TEMPE)
EKAWATI P.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Aflatoksin merupakan senyawa metabolit sekunder dari kapang Aspergillus flavus yang banyak mengkontaminasi berbagai jenis komoditi pertanian. Aflatoksin juga ditemukan pada bahan pakan dan pakan ternak. Kontaminasi aflatoksin tersebut sulit dihindari karena iklim tropis di Indonesia sangat menunjang pertumbuhan dan perkembangbiakkan kapang penghasil aflatoksin. Berdasarkan penelitian-penelitian yang sudah dilakukan, kandungan aflatoksin pada berbagai komoditi pertanian yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia cukup bervariasi dan relatif tinggi. Mengingat kerugian dan bahaya yang ditimbulkan oleh aflatoksin, maka perlu dilakukan suatu upaya penanggulangan yang efektif Sejauh ini berbagai upaya telah dilakukan, di antaranya pengendalian secara fisik, kimia dan biologis. Penanggulangan secara fisik dapat menyebabkan hilangnya zat gizi pada bahan-bahan pangan, sedangkan penambahan zat-zat kimia tidak mudah dilakukan pada bahan-bahan yang dikonsumsi manusia. Pendekatan lain yang dapat digunakan adalah penggunaan mikrob kompetitor atau antagonis untuk menghambat pertumbuhan A. flavus ataupun menghambat sintesis aflatoksin. Penelitian ini bertujuan untuk mendapakan isolat-isolat kapang dan khamir yang berasal dari ragi tempe yang memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan A. flavus, menghambat biosintesis atau mendegradasi aflatoksin. Pada penelitian pendahuluan dilakukan isolasi dan identifikasi kapang serta khamir yang berasal dari ragi tempe, uji aktivitas isolat kapang dan khamir terhadap reduksi aflatoksin, selanjutnya dipilih dua isolat yang berpotensi tinggi dalam mereduksi aflatoksin untuk digunakan pada penelitian utama. Penelitian utama meliputi uji aktivitas penghambatan isolat kapang dan khamir terhadap pertumbuhan A. flavus, uji kemampuan kapang dan khamir dalam menghambat biosintesis aflatoksin serta kemampuan kapang dan khamir mendegradasi aflatoksin. Hasil penelitian menunjukkan pada ragi tempe dijumpai adanya kapang Rhizopus oligosporus, R. oryzae, R. cohnii, Mucor rouxii, Rhizomucor pusillus dan miselia sterilia, sedangkan khamir yang ditemukan yakni Candida sp1, Candida sp2 dan Trichosporon sp. Semua kapang dan khamir tersebut memiliki kemampuan untuk mereduksi aflatoksin. Rhizopus cohnii memiliki kemampuan terendah dalam mereduksi total aflatoksin sebesar 37.21%, sedangkan Candida sp 1 memiliki kemampuan tertinggi yakni sebesar 99.96%. Pada penelitian utama digunakan isolat R. pusillus dan Candida sp1. Baik R. pusillus maupun Candida sp1 dapat menghambat pertumbuhan A. flavus. Metabolit yang dihasilkan oleh R. pusillus tidak menghambat pertumbuhan A. flavus tetapi dapat menghambat biosintesis aflatoksin, sedangkan metabolit yang dihasilkan oleh Candida sp1 dapat menghambat biosintesis aflatoksin dengan menghambat pertumbuhan A. flavus. Metabolit yang dihasilkan oleh Candida sp1 dapat menghambat biosintesis aflatoksin lebih baik dibandingkan metabolit R. pusillus. Kandungan aflatoksin B1 tersebut sebesar 3 ppb pada hari ke-3, 5.25 ppb pada hari ke-6, 5.5 ppb pada hari ke- 9 dan 4.5ppb pada hari ke-12, sedangkan aflatoksin B2 1.5 ppb pada hari ke-9 dan 1 ppb pada hari ke-12. Aflatoksin dapat didegradasi oleh R. pusillus maupun Candida sp1, walaupun persentase penurunannya jauh lebih kecil dibandingkan kedua rnikrob tersebut dalam menghambat biosintesis aflatoksin.

Item Type: Thesis (Phd)
Uncontrolled Keywords: Aflatoksin, Aspergillus flavus, ragi tempe
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 19 Dec 2017 09:40
Last Modified: 19 Dec 2017 09:40
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/13258

Actions (login required)

View Item View Item