PERANCANGAN ALAT PINTAL TAMPAR PANDAN YANG ERGONOMIS

Yusuf, Fransdianto (2011) PERANCANGAN ALAT PINTAL TAMPAR PANDAN YANG ERGONOMIS. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0TI04844.pdf

Download (837Kb)
[img] Text (Bab I)
1TI04844.pdf

Download (155Kb)
[img] Text (Bab II)
2TI04844.pdf

Download (48Kb)
[img] Text (Bab III)
3TI04844.pdf
Restricted to Registered users only

Download (712Kb)
[img] Text (Bab IV)
4TI04844.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1461Kb)
[img] Text (Bab V)
5TI04844.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2067Kb)
[img] Text (Bab VI)
6TI04844.pdf

Download (3193Kb)

Abstract

Pembuatan tampar pandan terdiri dari dua proses. Proses pertama yaitu proses pilin dan yang kedua yaitu proses pintal. Proses kedua dapat dilakukan setelah hasil dari proses p rtama diperoleh. Kedua proses ini masih dikerjakan dEngan menggunakan alat tradisional yang sama. Posisi kerja untuk proses leles yaitu duduk, sedangkan posisi kerja untuk proses pintal yaitu berdiri.Produktivitas pengrajin tampar pandan masih tergolong cukup rendah dengan menggunakan alat yang lama. Penyebab utamanya karena alat lama yang digunakan menyebabkan keluhan musculoskeletal. Perancangan alat pintal dimaksudkan untuk mengatasi kedua hal tersebut. Metode perancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode rasional. Selain itu, digunakan juga analisis anthropometri untuk memperoleh hasil rancangan alat yang nyaman sesuai dengan dimensi tubuh pengrajin tampar pandan. Metode evaluasi postur REBA digunakan untuk mengetahui level resiko kerja jangka panjang. Hasil dari penelitian ini diperoleh rancangan alat pintal tampar pandan dengan penggerak manual dikayuh menggunakan kaki. Alat hasil rancangan memiliki dimensi tinggi alat pintal 71 cm dan panjang pedal kaki 11 cm. Biaya total pembuatan alat sebesar Rp 846.000,00. Kecepatan pintal rata-rata meningkat dari 2,478 m/menit menjadi 5,045 m/menit. Kekuatan hasil pintal tampar pandan alat lama hampir sama dari hasil pintal alat baru yaitu 32,33 kgf menjadi 32,13 kgf. Faktor-faktor yang mempengaruhi adalah kualitas bahan, cacat bahan, sifat pandan yang sudah lama getas, hasil pilin yang kurang baik, dan ukuran daun pandan yang tidak sama.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Ergonomi, Musculoskeletal, Metode Rasional
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 14 May 2013 12:50
Last Modified: 14 May 2013 12:50
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/1402

Actions (login required)

View Item View Item