AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KUALITAS KOMBUCHA DENGAN KOMBINASI TEH DAN SARI BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava L.)

Rosita, Herviera (2018) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KUALITAS KOMBUCHA DENGAN KOMBINASI TEH DAN SARI BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava L.). S1 thesis, UAJY.

[img] Text (HALAMAN JUDUL)
BL013560.pdf

Download (894kB)
[img] Text (BAB I)
BL013561.pdf

Download (267kB)
[img] Text (BAB II)
BL013562.pdf

Download (309kB)
[img] Text (BAB III)
BL013563.pdf
Restricted to Registered users only

Download (385kB)
[img] Text (BAB IV)
BL013564.pdf
Restricted to Registered users only

Download (690kB)
[img] Text (BAB V)
BL013565.pdf

Download (1MB)

Abstract

Dalam penelitian ini, teh dikombinasikan dengan sari buah jambu biji (A (0 : 120) yang menjadi kontrol, B (80 : 40), C (60 : 60), D (40 : 80), dan E (0 : 120)) difermentasi dengan starter kombu untuk meningkatkan aktivitas antioksidan dan total fenol. Selain itu, akan dilihat juga pengaruh penambahan sari buah jambu biji terhadap vitamin C dari kombucha yang telah dikombinasikan dengan sari buah jambu biji. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, kombucha dengan kombinasi sari buah jambu biji memberikan perbedaan signifikan terhadap nilai pH, total asam tertitrasi, vitamin C, aktivitas antioksidan, total fenol, dan mikrobiologis. Kombinasi terbaik adalah kombucha D (40 : 80) dengan pH 2,53, total asam tertitrasi 0,68 %, kadar vitamin C 5,80 mg/100ml), total fenol 223,13 μg GAE / 100 ml, aktivitas antioksidan 93,98 %, dan mikrobiologis 2,4 x 105 CFU/ml.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 14 Mar 2018 09:49
Last Modified: 14 Mar 2018 10:48
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/14240

Actions (login required)

View Item View Item