KUALITAS KERUPUK KOMBINASI IKAN GABUS (Channa striata Bloch), TEPUNG UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) PUTIH, DAN TEPUNG TAPIOKA

Kurniawati, Christina Puput (2013) KUALITAS KERUPUK KOMBINASI IKAN GABUS (Channa striata Bloch), TEPUNG UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) PUTIH, DAN TEPUNG TAPIOKA. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0BL01040.pdf

Download (233Kb)
[img] Text (Bab I)
1BL01040.pdf

Download (110Kb)
[img] Text (Bab II)
2BL01040.pdf

Download (151Kb)
[img] Text (Bab III)
3BL01040.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171Kb)
[img] Text (Bab IV)
4BL01040.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1083Kb)
[img] Text (Bab V)
5BL01040.pdf

Download (1560Kb)

Abstract

Kerupuk pada penelitian ini dibuat dengan kombinasi tepung ubi jalar putih pada tepung tapioka dan daging ikan gabus. Tepung ubi jalar putih untuk melengkapi kandungan nutrisi pada tepung tapioka dan memiliki kandungan amilosa dan amilopektin yang diperlukan dalam pembuatan kerupuk. Ikan gabus mengandung 70% protein, 21% albumin, asam amino yang lengkap, mikronutrien zink, selenium dan iron. Kerupuk dibuat dengan perbandingan tepung tapioka : tepung ubi jalar (g) sebesar 60:30, 50:40, 40:50 dengan penambahan 10 bagian untuk tepung terigu pada semua perlakuan, dan daging ikan gabus sebanyak 100 g dan 75 g. Kerupuk yang dihasilkan dianalisis secara kimia, fisik, mikrobiologi, dan organoleptik. Kombinasi daging ikan gabus, tepung ubi jalar putih dan tepung tapioka menyebabkan perbedaan kualitas pada parameter kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar abu, kadar karbohidrat, kadar albumin, tekstur kerupuk sebelum digoreng, jumlah total mikrobia dan jumlah kapang dan khamir, serta tidak menyebabkan perbedaan kualitas kerupuk pada parameter kerupuk setelah digoreng. Kerupuk yang paling baik ditinjau dari kandungan gizinya yaitu 100 g: 60 g: 30 g dilihat dari kadar lemak, kadar protein, kadar abu.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 15 May 2013 11:25
Last Modified: 15 May 2013 11:25
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/1430

Actions (login required)

View Item View Item