EFEKTIVITAS LAMA WAKTU FERMENTASI TERHADAP DAYA ANTIBAKTERI TEMPOYAK

Susanti, Erlina (2018) EFEKTIVITAS LAMA WAKTU FERMENTASI TERHADAP DAYA ANTIBAKTERI TEMPOYAK. Other thesis, UAJY.

[img] Text (Erlina Susanti)
BL01532.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Tempoyak merupakan hasil fermentasi dari buah durian (Durio zibethinus) yang sering digunakan masyarakat baik sebagai makanan maupun bahan tambahan dalam masakannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi lama fermentasi tempoyak terhadap kualitas, viabilitas BAL dan daya antibakterinya pada bakteri Staphylococcus aureus dan Vibrio parahaemolyticus. Uji yang dilakukan meliputi uji pH, uji total asam tertitrasi, uji organoleptik, uji kemurnian bakteri, uji luas zona hambat dan uji viabilitas BAL. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dengan rancangan percobaan acak kelompok dan rancangan acak lengkap, variasi lama fermentasi dari tempoyak berpengaruh terhadap pH, total asam tertitrasi, viabilitas BAL dan daya antibakterinya pada bakteri Staphylococcus aureus dan Vibrio parahaemolyticus. Waktu fermentasi empat hari merupakan waktu yang tepat untuk mendapatkan tempoyak dengan viabilitas BAL tertinggi dan kemampuan antibakteri terbaik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 18 Jan 2019 02:38
Last Modified: 18 Jan 2019 02:38
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/16010

Actions (login required)

View Item View Item