KUALITAS PASTA DENGAN VARIASI PENAMBAHAN BEKATUL BERAS PUTIH (Oryza sativa L.) KULTIVAR MENTIK WANGI DAN TEPUNG JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus Jacq. ex Fr.)

Wilasito, Sebastianus Marvin adi (2018) KUALITAS PASTA DENGAN VARIASI PENAMBAHAN BEKATUL BERAS PUTIH (Oryza sativa L.) KULTIVAR MENTIK WANGI DAN TEPUNG JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus Jacq. ex Fr.). S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (HALAMAN JUDUL)
BL014470.pdf

Download (939kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BL014471.pdf

Download (346kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
BL014472.pdf

Download (421kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
BL014473.pdf
Restricted to Registered users only

Download (613kB)
[img] Text (BAB IV)
BL014474.pdf
Restricted to Registered users only

Download (506kB)
[img]
Preview
Text (BAB V)
BL014475.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Bekatul merupakan hasil samping penggilingan padi. Hingga saat ini kandungan gizi bekatul belum banyak diketahui oleh masyarakat sehingga penggunaannya masih sangat terbatas. Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jenis jamur yang paling umum untuk digunakan sebagai bahan makanan dan memiliki potensi sebagai pangan fungsional. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan nilai gizi pasta dengan meningkatkan kadar serat serta protein. Penelitian ini juga dapat meningkatkan konsumsi bekatul sebagai bahan pangan. Bekatul yang belum banyak digunakan sebagai bahan pangan diharapkan dapat diterima di masyarakat luas dengan menghasilkan produk pangan yang cukup populer yaitu pasta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 produk pasta dengan variasi penambahan bekatul dan tepung jamur tiram beserta 1 kontrol. Variasi penambahan bekatul:tepung jamur tiram antara lain A (6,25:18,75), B (12,5:12,5), dan C (18,75:6,25). Dilakukan uji kimiawi berupa uji proksimat, uji kadar serat kasar, serat larut, serta uji tekstur, Angka Lempeng Total (ALT), Angka Kapang Khamir (AKK), dan uji Organoleptik. Berdasarkan hasil analisa kimia, fisik, mikrobiologis, serta organoleptik didapatkan perlakuan pasta C memiliki kualitas yang paling baik dibandingkan perlakuan lainnya.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 28 Jan 2019 05:24
Last Modified: 28 Jan 2019 05:24
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/16168

Actions (login required)

View Item View Item