IMPLEMENTASI 6S DI PEMPEK YANNI PALEMBANG

TASLIM, KENNY (2018) IMPLEMENTASI 6S DI PEMPEK YANNI PALEMBANG. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (HALAMAN AWAL)
TI076490.pdf

Download (783kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
TI076491.pdf

Download (280kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
TI076492.pdf

Download (515kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
TI076493.pdf
Restricted to Registered users only

Download (514kB)
[img] Text (BAB IV)
TI076494.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
TI076495.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img]
Preview
Text (BAB VI)
TI076496.pdf

Download (352kB) | Preview

Abstract

Pempek Yanni Palembang merupakan salah satu UKM yang ada di Jakarta Timur. Berdasarkan hasil observasi, permasalahan yang ditemukan yaitu area kerja yang belum maksimal. Pempek Yanni Palembang belum memiliki standar waktu proses produksi yang tetap akibat area kerja yang belum maksimal yang menyebabkan waktunya berubah-ubah. Waktu produksi yang tidak tetap membuat pelayanan ke konsumen menjadi tidak maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode 6S dengan audit checlist 6S yang dikembangkan Todd MacAdam untuk minimasi waktu proses produksi. Penelitian ini untuk memperbaiki area kerja yang sekarang menjadi lebih tertata rapi. Audit 6S ini akan dilakukan sebelum dan setelah penerapan 6S untuk mengetahui apakah ada perubahan waktu proses produksi antara sebelum dan sesudah implementasi Pelaksanaan penelitian di Pempek Yanni Palembang memiliki beberapa tahap yaitu tahap pendahuluan, identifikasi masalah, perumusan masalah, tujuan penelitian, batasan masalah, pengambilan data dan evaluasi sebelum implementasi 6S, implementasi 6S, pengambilan data dan evaluasi setelah imlementasi, pengolahan data aktu proses pembuatan pempek, dan tahap akhir. Hasil dari audit 6S yang dilakukan di Pempek Yanni Palembang sebelum dilakukan implementasi 6S menunjukkan bahwa terdapat 11 kegiatan dari pilar kegiatan sort, set in order, shine, dan standardize yang nilainya masih dibawah 3 atau dibawah nilai batas yang diterima, sehingga perlu untuk dilakukan implementasi perbaikan. Elemen sort akan memperbaiki pilar kegiatan nomor 1, 2, dan 4, elemen set in order akan memperbaiki pilar kegiatan nomor 6, 7, dan 9, elemen shine akan memperbaiki pilar kegiatan nomor 11, 12, dan 16, elemen standardize akan memperbaiki pilar kegiatan nomor 19, elemen sustain akan memperbaiki pilar kegiatan nomor 29, dan elemen safety tidak melakukan perbaikan. Audit checklist 6S setelah implementasi 6S menunjukan bahwa setiap kegiatan yang ada pada audit checklist 6S memperoleh score sebesar 3 yang berarti adanya penerapan 6S yang dilakukan. Implementasi 6S di Pempek Yanni Palembang terbukti mengurangi waktu proses produksi pempek kapal selam. Hal ini ditunjukkan dengan adanya penurunan rata-rata waktu proses produksi pempek kapal selam sebelum dan setelah implementasi sebesar 2,5733%.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: 6S (sort, set in order, shine, standardize, sustain, dan safety), Audit Checklist 6S, Waktu Proses Produksi
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 08 Feb 2019 03:42
Last Modified: 08 Feb 2019 03:42
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/16408

Actions (login required)

View Item View Item