TASLIM, KENNY (2018) IMPLEMENTASI 6S DI PEMPEK YANNI PALEMBANG. S1 thesis, UAJY.
|
Text (HALAMAN AWAL)
TI076490.pdf Download (783kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
TI076491.pdf Download (280kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
TI076492.pdf Download (515kB) | Preview |
|
Text (BAB III)
TI076493.pdf Restricted to Registered users only Download (514kB) |
||
Text (BAB IV)
TI076494.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
Text (BAB V)
TI076495.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
||
|
Text (BAB VI)
TI076496.pdf Download (352kB) | Preview |
Abstract
Pempek Yanni Palembang merupakan salah satu UKM yang ada di Jakarta Timur. Berdasarkan hasil observasi, permasalahan yang ditemukan yaitu area kerja yang belum maksimal. Pempek Yanni Palembang belum memiliki standar waktu proses produksi yang tetap akibat area kerja yang belum maksimal yang menyebabkan waktunya berubah-ubah. Waktu produksi yang tidak tetap membuat pelayanan ke konsumen menjadi tidak maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode 6S dengan audit checlist 6S yang dikembangkan Todd MacAdam untuk minimasi waktu proses produksi. Penelitian ini untuk memperbaiki area kerja yang sekarang menjadi lebih tertata rapi. Audit 6S ini akan dilakukan sebelum dan setelah penerapan 6S untuk mengetahui apakah ada perubahan waktu proses produksi antara sebelum dan sesudah implementasi Pelaksanaan penelitian di Pempek Yanni Palembang memiliki beberapa tahap yaitu tahap pendahuluan, identifikasi masalah, perumusan masalah, tujuan penelitian, batasan masalah, pengambilan data dan evaluasi sebelum implementasi 6S, implementasi 6S, pengambilan data dan evaluasi setelah imlementasi, pengolahan data aktu proses pembuatan pempek, dan tahap akhir. Hasil dari audit 6S yang dilakukan di Pempek Yanni Palembang sebelum dilakukan implementasi 6S menunjukkan bahwa terdapat 11 kegiatan dari pilar kegiatan sort, set in order, shine, dan standardize yang nilainya masih dibawah 3 atau dibawah nilai batas yang diterima, sehingga perlu untuk dilakukan implementasi perbaikan. Elemen sort akan memperbaiki pilar kegiatan nomor 1, 2, dan 4, elemen set in order akan memperbaiki pilar kegiatan nomor 6, 7, dan 9, elemen shine akan memperbaiki pilar kegiatan nomor 11, 12, dan 16, elemen standardize akan memperbaiki pilar kegiatan nomor 19, elemen sustain akan memperbaiki pilar kegiatan nomor 29, dan elemen safety tidak melakukan perbaikan. Audit checklist 6S setelah implementasi 6S menunjukan bahwa setiap kegiatan yang ada pada audit checklist 6S memperoleh score sebesar 3 yang berarti adanya penerapan 6S yang dilakukan. Implementasi 6S di Pempek Yanni Palembang terbukti mengurangi waktu proses produksi pempek kapal selam. Hal ini ditunjukkan dengan adanya penurunan rata-rata waktu proses produksi pempek kapal selam sebelum dan setelah implementasi sebesar 2,5733%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | 6S (sort, set in order, shine, standardize, sustain, dan safety), Audit Checklist 6S, Waktu Proses Produksi |
Subjects: | Teknik Industri > Produksi |
Divisions: | Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 08 Feb 2019 03:42 |
Last Modified: | 08 Feb 2019 03:42 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/16408 |
Actions (login required)
View Item |