IMPLEMENTASI 6S DI BLOEM BAKERY UNTUK MENGURANGI WAKTU PROSES PRODUKSI ROTI GULUNG ABON

WIJAYA, SURYA (2018) IMPLEMENTASI 6S DI BLOEM BAKERY UNTUK MENGURANGI WAKTU PROSES PRODUKSI ROTI GULUNG ABON. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (HALAMAN AWAL)
TI073920.pdf

Download (674kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
TI073921.pdf

Download (399kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
TI073922.pdf

Download (760kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
TI073923.pdf
Restricted to Registered users only

Download (601kB)
[img] Text (BAB IV)
TI073924.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
TI073925.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text (BAB VI)
TI073926.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Bloem Bakery merupakan salah satu pelaku industri roti yang ada di Yogyakarta. Peneliti menemukan alat, bahan, dan perlengkapan yang ada tidak dikelompokkan dan bercampur pada saat pengamatan. Permasalahan yang ada di Bloem Bakery mengakibatkan pemborosan waktu. Penelitian ini dilakukan untuk melihat sejauh mana penerapan 6S di Bloem Bakery, melakukan evaluasi penerapan 6S sebelum implementasi dengan menggunakan instrumen audit yang dikembangkan oleh Todd MacAdam, membuat implementasi perbaikan 6S, melakukan evaluasi penerapan 6S setelah implementasi dengan instrumen audit, dan menganalisis waktu proses pembuatan roti gulung abon untuk melihat penurunan waktu proses produksi roti gulung abon setelah dilakukan implementasi 6S. Audit 6S yang dilakukan di Bloem Bakery sebelum dilakukan implementasi 6S menunjukkan bahwa terdapat 13 kegiatan dari pilar kegiatan sort, set in order, shine, standardize, sustain, dan safety yang nilainya masih di bawah 3 atau di bawah nilai batas yang diterima, sehingga perlu untuk dilakukan implementasi perbaikan. Nilai rata-rata penilaian audit checklist 6S sebelum implementasi 6S sebesar 1,8 dengan rincian kegiatan sort dengan nilai 1,75, set in order dengan nilai 1,25, shine dengan nilai 2, standardize dengan nilai 1,34, sustain dengan nilai 1,5 dan safety dengan nilai 3. Audit checklist 6S setelah implementasi 6S menunjukkan kenaikkan sebesar 1,3 yaitu dari 1,8 menjadi 3,1 dengan rincian kegiatan sort sebesar 3, set in order sebesar 3, shine sebesar 3,67, standardize sebesar 3, sustain sebesar 3,1, dan safety sebesar 3. Implementasi 6S di Bloem Bakery terbukti mengurangi waktu proses produksi roti gulung abon. Hal ini ditunjukkan dengan adanya penurunan rata-rata waktu proses produksi roti gulung abon sebelum dan setelah implementasi sebesar 3,63%.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: 6S (sort, set in order, shine, standardize, sustain, dan safety), Audit Checklist 6S, Waktu Proses Produksi, Todd MacAdam
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 08 Feb 2019 05:48
Last Modified: 08 Feb 2019 05:48
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/16424

Actions (login required)

View Item View Item