PERBAIKAN KUALITAS KEMASAN BOTOL KECAP SARICO DENGAN METODE SEVEN STEPS QUALITY IMPROVEMENT

BIDA, ALGINA ANESCHA (2018) PERBAIKAN KUALITAS KEMASAN BOTOL KECAP SARICO DENGAN METODE SEVEN STEPS QUALITY IMPROVEMENT. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (HALAMAN JUDUL)
TI076940.pdf

Download (916kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
TI076941.pdf

Download (276kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
TI076942.pdf

Download (594kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
TI076943.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB)
[img] Text (BAB IV)
TI076944.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text (BAB V)
TI076945.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (BAB VI)
TI076946.pdf

Download (400kB) | Preview

Abstract

Usaha Kecil Menengah (UKM) Sarico merupakan salah satu UKM yang memproduksi kecap di Purworejo. Meskipun berlokasi di Purworejo, namun UKM ini telah memiliki banyak konsumen yang berasal dari luar kota Purworejo. Sebagai salah satu penghasil produk kecap yang memiliki banyak konsumen, maka kemasan kecap di UKM ini kurang mendapat perhatian khusus karena UKM fokus pada kualitas dari produk kecap yang dihasilkan. Hal tersebut kemudian menjadi pertimbangan peneliti untuk membantu UKM dalam melakukan perbaikan kualitas yang belum pernah dilakukan sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu UKM dalam mengidentifikasi jenis-jenis cacat yang terdapat pada kemasan botol kecap, untuk menganalisis faktor penyebab terjadinya cacat pada kemasan botol kecap dan untuk menerapkan standar perbaikan kualitas khususnya kualitas kemasan botol kecap. Untuk menjawab tujuan tersebut, peneliti menggunakan metode seven steps quality improvement, seven basic quality tools, dan new seven tools. Hasil penelitian ini adalah peneliti dapat menerapkan standar perbaikan kualitas kemasan berupa alur kerja bagian pengemasan dan menetapkan standar kualitas kemasan yang layak untuk digunakan. Selain itu juga diketahui bahwa terdapat 7 jenis cacat pada botol kaca dengan 3 cacat diantaranya adalah cacat dengan jumlah terbanyak. Faktor-faktor penyebab cacat tersebut adalah faktor manusia (pekerja), metode dan material.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: kualitas, kemasan, seven steps quality improvement, seven basic quality tools, new seven tools
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 14 Feb 2019 06:19
Last Modified: 14 Feb 2019 06:19
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/16653

Actions (login required)

View Item View Item