PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI UNTUK MENDUKUNG KETEPATAN JUMLAH PENGIRIMAN SUSU KEDDELAI DI INDUSTRI RUMAH TANGGA SARI KEDELAI BU ADE

Vivin, Veronica (2011) PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI UNTUK MENDUKUNG KETEPATAN JUMLAH PENGIRIMAN SUSU KEDDELAI DI INDUSTRI RUMAH TANGGA SARI KEDELAI BU ADE. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (Halaman Judul)
0TI04874.pdf

Download (630kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
1TI04874.pdf

Download (215kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab II)
2TI04874.pdf

Download (305kB) | Preview
[img] Text (Bab III)
3TI04874.pdf
Restricted to Registered users only

Download (310kB)
[img] Text (Bab IV)
4TI04874.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB)
[img] Text (Bab V)
5TI04874.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (Bab VI)
6TI04874.pdf

Download (377kB) | Preview

Abstract

Industri rumah tangga “Sari Kedelai Bu Ade” adalah industri yang bergerak dalam produksi minuman sehat alami susu kedelai. Terjadi aliran informasi pada usaha ini yang mengalir baik di dalam usaha itu sendiri maupun di luar usaha tersebut, namun aliran informasi ini masih buruk. Penerimaan order yang masih dicatat secara manual berdasarkan pesanan yang masuk baik melalui telepon, datang ke rumah, atau melalui pengirim. Data pemesanan hanya dicatat di kertas atau hanya diingat-ingat oleh pemilik atau penerima pesanan. Berdasarkan latar belakang diatas yang menjadi permasalahan adalah penyimpanan data yang hanya dicatat dan hanya diingat-ingat yang dapat menyebabkan kesalahan dalam menentukan jumlah produksi yang berakibat pada ketepatan jumlah pengiriman pesanan kepada pelanggan. Jika sudah salah dan pengirim susu kembali untuk mengambil kekurangan maka produk sudah tidak tepat waktu lagi dan ada kemungkinan terjadi kehilangan konsumen. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan bantuan program Visual Basic 6.0 dan Microsoft Acces. Dari penelitian ini diperoleh sebuah sistem informasi berbasis komputer pada level TPS yang digunakan untuk pengolahan informasi penerimaan order, pengelolaan bahan baku, dan pengiriman produk dan level MIS berupa laporan pemesanan per area, jumlah pelanggan per area, dan pola pemesanan yang dilakukan oleh pelanggan untuk mendukung ketepatan waktu pengiriman produk kepada konsumen.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknik Industri > Industri
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 24 May 2013 08:11
Last Modified: 24 May 2013 08:11
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/1667

Actions (login required)

View Item View Item