KUALITAS SIRUP YANG DIBUAT DENGAN PENAMBAHAN SARI BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.)

Kusumawati, Ajeng Fitria (2010) KUALITAS SIRUP YANG DIBUAT DENGAN PENAMBAHAN SARI BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.). S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0BL00794.pdf

Download (654Kb)
[img] Text (Bab I)
1BL00794.pdf

Download (143Kb)
[img] Text (Bab II)
2BL00794.pdf

Download (215Kb)
[img] Text (Bab III)
3BL00794.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193Kb)
[img] Text (Bab IV)
4BL00794.pdf
Restricted to Registered users only

Download (241Kb)
[img] Text (Bab V)
5BL00794.pdf

Download (438Kb)

Abstract

Sirup adalah sejenis minuman ringan berupa larutan kental dengan cita rasa beraneka ragam. Penambahan sari belimbing wuluh ke dalam sirup dapat meningkatkan nilai gizi sirup karena belimbing wuluh merupakan bahan pangan bergizi yang banyak mengandung asam-asam organik, sedangkan penambahan gula pasir ke dalam sirup bertujuan untuk mempertahankan kualitas sirup karena gula pasir merupakan pengawet alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari belimbing wuluh terhadap kualitas sirup dan mengetahui penambahan sari belimbing wuluh yang optimal untuk meningkatkan nilai gizi sirup belimbing wuluh. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan penambahan sari belimbing wuluh sebagai berikut : 0, 20, 40, dan 60 ml/100ml. Masing-masing perlakuan dilakukan tiga kali ulangan. Semua data dianalisis menggunakan ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test ( DMRT) untuk mengetahui letak beda nyata antar perlakuan. Uji organoleptik juga dianalisis menggunakan metode hedonik.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 27 May 2013 09:34
Last Modified: 27 May 2013 09:34
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/1713

Actions (login required)

View Item View Item