APLIKASI EDIBLE COATING GEL LIDAH BUAYA DAN EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.) PADA APEL MALANG (Malus sylvestris Mill.) POTONG

Purnasari, Maria Meita (2018) APLIKASI EDIBLE COATING GEL LIDAH BUAYA DAN EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.) PADA APEL MALANG (Malus sylvestris Mill.) POTONG. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (HALAMAN AWAL)
BL014520.pdf

Download (756kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BL014521.pdf

Download (76kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
BL014522.pdf

Download (326kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
BL014523.pdf
Restricted to Registered users only

Download (454kB)
[img] Text (BAB IV)
BL014524.pdf
Restricted to Registered users only

Download (752kB)
[img]
Preview
Text (BAB V)
BL014525.pdf

Download (915kB) | Preview

Abstract

Apel merupakan buah tropis seringkali dikonsumsi dalam bentuk segar salah satunya adalah apel potong. Namun demikian, proses pemotongan menimbulkan reaksi pencoklatan (browning) secara enzimatis. Pencoklatan enzimatis dapat berpengaruh terhadap kualitas serta nilai gizi dari apel potong sehingga berdampak pada penerimaan dari konsumen. Reaksi pencoklatan enzimatis dapat dicegah dengan perlakuan edible coating dan penambahan senyawa anti-browning. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan antara apel potong tanpa edible coating dengan diberi edible coating yang ditambahkan ekstrak kulit nanas sebagai agen anti-browning selama 3 hari penyimpanan pada suhu ruang (27ºC). Rancangan acak lengkap (RAL) faktorial pada penelitian ini menggunakan 2 faktor yakni perlakuan kontrol, coating gel lidah buaya dengan penambahan ekstrak kulit nanas 0, 12,5, 25, dan 37,5% dengan masa simpan hari ke-0, 1, 2, dan 3 masingmasing 3 kali pengulangan. Metode yang digunakan terbagi menjadi empat tahapan yakni pembuatan gel lidah buaya, ekstraksi kulit nanas, pembuatan edible coating, dan aplikasi edible coating pada apel potong. Penggunaan edible coating berbasis gel lidah buaya dengan penambahan ekstrak kulit nanas 12,5% terbukti dapat menghambat reaksi pencoklatan dan memperpanjang masa simpan apel potong pada suhu ruang (27ºC).

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 28 Feb 2019 05:48
Last Modified: 28 Feb 2019 05:48
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/17182

Actions (login required)

View Item View Item