POTENSI EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN DAN PEWARNA ALAMI PADA ES KRIM

Devina, Devina (2018) POTENSI EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN DAN PEWARNA ALAMI PADA ES KRIM. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (HALAMAN AWAL)
BL014510.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BL014511.pdf

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
BL014512.pdf

Download (487kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
BL014513.pdf
Restricted to Registered users only

Download (440kB)
[img] Text (BAB IV)
BL014514.pdf
Restricted to Registered users only

Download (714kB)
[img]
Preview
Text (BAB V)
BL014515.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Tanaman bunga telang (Clitoria ternatea L.) merupakan jenis tanaman yang mengandung senyawa bioaktif yang berguna untuk pengobatan. Penggunaan Bunga Telang di masyarakat Indonesia masih rendah tetapi sangat berkembang di Thailand dan India. Penelitian ini dilakukan untuk lebih menyebarluaskan penggunaan bunga telang sebagai pewarna alami namun memiliki khasiat sebagai antioksidan. Bunga Telang akan dimanfaatkan sebagai pewarna pada es krim yang kaya akan manfaat sehingga dapat dikonsumsi sebagai pangan fungsional. Hasil akhir yang ingin diperoleh dalam penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pengaruh kualitas (kimia, fisik, mikrobiologi dan organoleptik) es krim dengan adanya penambahan warna biru dari ekstrak bunga telang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan variasi ekstrak bunga telang sebanyak 0%, 5%, 10%, 15% dan 20%. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL dengan 3 kali pengulangan. Hasil pengujian telah didapatkan bahwa penambahan ekstrak bunga telang perlakuan es krim terbaik adalah pada penambahan 20% hasil pengujian organoleptik dan sudah sesuai dengan SNI. Hasil menunjukan ekstrak bunga telang dengan hasil kadar lemak 6,23 %, kadar protein 4,42 %, total padatan 15,36 %, total padatan terlarut 15,10 %, overrun 27,83 %, waktu leleh 1088,67 detik, warna sumber cahaya (putih), angka lempeng total 3,06 log koloni/g, negatif Salmonella, total fenolik sebesar 3,06 mg GAE/g es krim dan aktivitas antioksidan sebesar 84,99 %.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 08 Mar 2019 05:48
Last Modified: 08 Mar 2019 05:48
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/17404

Actions (login required)

View Item View Item