KUALITAS DAN AKTIVITAS ANTIOKSI DAN PERMEN JELLY BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.)

Laraswati, Sartika (2019) KUALITAS DAN AKTIVITAS ANTIOKSI DAN PERMEN JELLY BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.). S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (HALAMAN JUDUL)
BL012500.pdf

Download (392kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BL012501.pdf

Download (301kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
BL012502.pdf

Download (511kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
BL012503.pdf
Restricted to Registered users only

Download (658kB)
[img] Text (BAB IV)
BL012504.pdf
Restricted to Registered users only

Download (921kB)
[img]
Preview
Text (BAB V)
BL012505.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penyakit degeneratif salah satunya disebabkan oleh adanya radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel. Flavonoid merupakan senyawa polifenol yang diketahui memiliki aktivitas sebagai antioksidan alami dari tumbuhan. Tanaman bayam merah (Amaranthus tricolor L) merupakan salah satu tanaman yang diketahui memiliki kandungan fenolik berupa lutein dan kuersetin. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kandungan fenolik total dan mengetahui aktivitas antioksidan pada permen jelly bayam merah. Penetapan kandungan fenolik total dilakukan dengan metode Folin-Ciocalteu yang dinyatakan dengan massa ekuivalen asam galat per massa fraksi (100 gram ekstrak etanolik permen jelly bayam merah). Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Prinsip metode DPPH adalah penurunan intensitas absorbansi larutan DPPH sebanding dengan kenaikan konsentrasi senyawa antioksidan yang dinyatakan dalam IC50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permen jelly bayam merah dengan variasi sari bayam merah 75 mL mempunyai kandungan total fenolik dan aktivitas antioksidan yang paling tinggi yaitu sebesar 0,060 mg/100 gram dengan nilai IC50 sebesar 87,68 μg/mL. Aktivitas antioksidan ekstrak permen jelly bayam merah masuk dalam kategori kuat.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 10 Jun 2019 08:29
Last Modified: 29 Mar 2023 10:38
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/18856

Actions (login required)

View Item View Item