KUALITAS DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PERMEN JELLY DAUN KATUK (Sauropus androgynus L.Merr)

Sembiring, Yana Likasta Br (2019) KUALITAS DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PERMEN JELLY DAUN KATUK (Sauropus androgynus L.Merr). S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (HALAMAN AWAL)
1208013040.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
1208013041.pdf

Download (231kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
1208013042.pdf

Download (368kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
1208013043.pdf
Restricted to Registered users only

Download (545kB)
[img] Text (BAB IV)
1208013044.pdf
Restricted to Registered users only

Download (416kB)
[img]
Preview
Text (BAB V)
1208013045.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Perkembangan teknologi serta pengetahuan baru Mempengaruhi pola makan dan gaya hidup menjadi instan. Sehingga tren makanan siap saji sangat menjamur dari kota hingga ke desa. Hal ini berdampak pada kurangnya nilai gizi pada suatu produk dan hingga memungkinkan masuknya zat-zat berbahaya seperti radikal bebas kedalam tubuh. Radikal bebas dapat meyebabkan kerusakan pada sel-sel tubuh sehingga menimbulkan berbagai penyakit. Radikal bebas dapat dihambat oleh antioksidan. Daun katuk (Sauropus androgynus (L) Merr.) diketahui memiliki aktivitas antioksidan. Pada pengujian kadar total fenol digunakan pengekstrak etanol dan menggunakan metode Follin-Ciocalteu mendapatkan hasil berkisar 0,042 hingga 0,064 mg/100 Gram. Pada penelitian aktivitas antioksidan permen jelly daun katuk diperoleh hasil berkisar 36,04% hingga 40,3%. Aktivitas antioksidan juga dinyatakan dengan IC 50. Berdasarkan pengujian yang telah di lakukan diperoleh nilai IC berkisar 265,46 hingga 172,75 μg/ mL yang berarti semakin tinggi aktivitas antioksidan maka semakin rendah nilai IC . Berdasarkan pengujian yang telah di lakukan diketahui bahwa aktivitas antioksidan pada permen jelly daun katuk termasuk dalam kategori lemah.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: wiwid bartolomeus wijayanto
Date Deposited: 16 Sep 2019 02:34
Last Modified: 16 Sep 2019 02:34
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/19966

Actions (login required)

View Item View Item