Sembiring, Yana Likasta Br (2019) KUALITAS DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PERMEN JELLY DAUN KATUK (Sauropus androgynus L.Merr). S1 thesis, UAJY.
|
Text (HALAMAN AWAL)
1208013040.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
1208013041.pdf Download (231kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
1208013042.pdf Download (368kB) | Preview |
|
Text (BAB III)
1208013043.pdf Restricted to Registered users only Download (545kB) |
||
Text (BAB IV)
1208013044.pdf Restricted to Registered users only Download (416kB) |
||
|
Text (BAB V)
1208013045.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Perkembangan teknologi serta pengetahuan baru Mempengaruhi pola makan dan gaya hidup menjadi instan. Sehingga tren makanan siap saji sangat menjamur dari kota hingga ke desa. Hal ini berdampak pada kurangnya nilai gizi pada suatu produk dan hingga memungkinkan masuknya zat-zat berbahaya seperti radikal bebas kedalam tubuh. Radikal bebas dapat meyebabkan kerusakan pada sel-sel tubuh sehingga menimbulkan berbagai penyakit. Radikal bebas dapat dihambat oleh antioksidan. Daun katuk (Sauropus androgynus (L) Merr.) diketahui memiliki aktivitas antioksidan. Pada pengujian kadar total fenol digunakan pengekstrak etanol dan menggunakan metode Follin-Ciocalteu mendapatkan hasil berkisar 0,042 hingga 0,064 mg/100 Gram. Pada penelitian aktivitas antioksidan permen jelly daun katuk diperoleh hasil berkisar 36,04% hingga 40,3%. Aktivitas antioksidan juga dinyatakan dengan IC 50. Berdasarkan pengujian yang telah di lakukan diperoleh nilai IC berkisar 265,46 hingga 172,75 μg/ mL yang berarti semakin tinggi aktivitas antioksidan maka semakin rendah nilai IC . Berdasarkan pengujian yang telah di lakukan diketahui bahwa aktivitas antioksidan pada permen jelly daun katuk termasuk dalam kategori lemah.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | wiwid bartolomeus wijayanto |
Date Deposited: | 16 Sep 2019 02:34 |
Last Modified: | 16 Sep 2019 02:34 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/19966 |
Actions (login required)
View Item |