Mellysa, . (2019) KARAKTERISASI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT INDIGENOUS DARI BAHAN PANGAN SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK. S1 thesis, UAJY.
|
Text (Halaman Awal)
BL016120.pdf Download (643kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I)
BL016121.pdf Download (161kB) | Preview |
|
|
Text (Bab II)
BL016122.pdf Download (249kB) | Preview |
|
Text (Bab III)
BL016123.pdf Restricted to Registered users only Download (425kB) |
||
Text (Bab IV)
BL016124.pdf Restricted to Registered users only Download (876kB) |
||
|
Text (Bab V)
BL016125.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Bakteri asam laktat (BAL) merupakan mikrobia yang secara alami terdapat dalam saluran pencernaan. Probiotik merupakan mikrobia yang ditambahkan ke dalam bahan pangan yang memberikan efek menguntungkan pada kesehatan manusia. Suatu bakteri dapat dikatakan memiliki sifat probiotik apabila tahan terhadap pH asam dan garam empedu, memiliki aktivitas antimikrobia, memiliki kemampuan untuk melekat pada mukus, dan mampu mencerna prebiotik. Oleh karena itu, perlu dilakukan seleksi probiotik pada isolat BAL yang berasal dari air nira kelapa, rusip, growol, asinan bogor, kepel, gatot, dan cincalok karena tidak semua BAL bersifat probiotik. Hasil penelitian menunjukkan isolat Leuconostoc mesenteroides (V4 dan K1), isolat Enterococcus durans (R4 dan C3), isolat Enterococcus lactis (G4), dan isolat Enterococcus faecium (G5) berpotensi sebagai probiotik dengan ketahanan hidup ≥ 50 % pada pH 2,5 dan 3,0 serta garam empedu 0,3 %. Diameter zona hambat terhadap Gram positif (Bacillus cereus) sebesar 3,33 mm dan Gram negatif (Salmonella thyphimurium) sebesar 1,64 mm
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 20 Jan 2020 02:19 |
Last Modified: | 20 Jan 2020 06:45 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/20993 |
Actions (login required)
View Item |