ANALISIS ZAT PEWARNA DAN PEMANIS SINTETIS SERTA UJI MIKROBIOLOGIS PADA KUE CENIL DI DAERAH KOTA YOGYAKARTA

Tatung, Nency (2010) ANALISIS ZAT PEWARNA DAN PEMANIS SINTETIS SERTA UJI MIKROBIOLOGIS PADA KUE CENIL DI DAERAH KOTA YOGYAKARTA. S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (Halaman Judul)
0BL00802.pdf

Download (535kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
1BL00802.pdf

Download (59kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab II)
2BL00802.pdf

Download (173kB) | Preview
[img] Text (Bab III)
3BL00802.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136kB)
[img] Text (Bab IV)
4BL00802.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (Bab V)
5BL00802.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Kue cenil merupakan jajanan yang banyak di sukai oleh masyarakat. Kue cenil memiliki beberapa macam warna, ada yang merah, hijau, kuning, dan sebagainya. Makanan ini terbuat dari tepung dan campuran bumbu-bumbu. Kue cenil banyak dijajakan di pasar-pasar tradisional pada pagi hari dan pada sore hari dapat dijumpai di sekitar pinggiran jalan. Kue cenil yang dijajakan kemungkinan terbuat dari bahan-bahan tambahan yang tak baik bagi kesehatan, misalnya pewarna dan pemanis sintetis yang telah dilarang penggunaannya di tengah masyarakat. Pembuatan kue cenil yang dijajakan pada masyarakat, jika menggunakan bahan baku dan alat yang tidak bersih kemungkinan besar terkontaminasi oleh mikrobia, salah satunya adalah bakteri Staphylococcus aureus yang biasanya diperoleh dari proses pembuatan kue cenil dan cara menjualnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan pewarna sintetis (Rhodamin B dan Guinea Green), pemanis sintetis (sakarin dan siklamat), serta kualitas mikrobiologis pada kue cenil yang diperdagangkan di pasar-pasar dan pinggiran jalan di Daerah Perkotaan Yogyakarta. Sampel diperoleh dengan membeli selayaknya pembeli biasa. Sampel yang telah diambil, dilakukan pengujian terhadap Rhodamin B dan Guinea Green secara kualitatif. Sakarin dan Siklamat diuji secara kualitatif dengan metode Kromatografi Lapis Tipis dan Gravimetri. Uji mikrobiologis juga dilakukan terhadap sampel kue cenil untuk mengetahui kandungan bakteri kue cenil ditinjau dari jumlah total mikrobia dan Staphylococcus aureus. Berdasarkan hasil analisis pewarna dan pemanis sintetis, 15 sampel kue cenil yang diperdagangkan di 8 lokasi di sekitar Perkotaan Yogyakarta, tidak mengandung Guinea Green, Sakarin dan Siklamat, tetapi terdapat 3 sampel diantaranya positif mengandung Rhodamin B. hasil analisis mikrobiologis menunjukkan bahwa sebanyak 100% kue cenil memiiliki kandungan total mikrobia dan Staphylococcus aureus di atas batas SNI yaitu 105 dan 102 CFU/g.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 10 Jun 2013 08:15
Last Modified: 10 Jun 2013 08:15
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/2131

Actions (login required)

View Item View Item