Novelia, Kenni (2019) KUALITAS DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI CINCALOK TERHADAP BAKTERI PATOGEN SELAMA WAKTU FERMENTASI. S1 thesis, UAJY.
|
Text (HALAMAN AWAL)
BL016750.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BL016751.pdf Download (89kB) | Preview |
|
|
Text (BAB II)
BL016752.pdf Download (278kB) | Preview |
|
Text (BAB III)
BL016753.pdf Restricted to Registered users only Download (554kB) |
||
Text (BAB IV)
BL016754.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
|
Text (BAB V)
BL016755.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Cincalok merupakan makanan fermentasi khas Kalimantan Barat yang terbuat dari udang rebon dengan penambahan nasi dan garam. Fermentasi cincalok ditunjukkan oleh kehadiran bakteri asam laktat (BAL) yang memiliki kemampuan sebagai antibakteri terhadap bakteri patogen. Kemampuan BAL dalam menghambat bakteri patogen ditunjukkan oleh munculnya zona hambat di sekitar agar. Penelitian yang dilakukan menggunakan cincalok pada hari ke- 0, hari ke- 7, hari ke-14, hari ke- 21, dan hari ke- 28 untuk melihat kemampuan penghambatan dan jumlah bakteri asam laktat pada cincalok, kemudian dilakukan juga uji fisik dan kimia terhadap cincalok. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa BAL dari cincalok mampu menghambat bakteri patogen Gram negatif yakni Escherichia coli dengan luas zona hambat paling besar pada hari ke- 14 yakni 0,40 ± 0,75 cm2 dan tergolong memiliki daya hambat yang sedang namun tidak mampu menghambat bakteri Gram positif seperti Staphylococcus aureus.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 17 Feb 2020 01:35 |
Last Modified: | 17 Feb 2020 01:35 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/21405 |
Actions (login required)
View Item |