KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN PENAMBAHAN MINYAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight) Walp)

Emu, Medi Rambu Kareri (2019) KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN PENAMBAHAN MINYAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight) Walp). S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (HALAMAN AWAL)
BL016400.pdf

Download (607kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BL016401.pdf

Download (288kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
BL016402.pdf

Download (650kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
BL016403.pdf
Restricted to Registered users only

Download (499kB)
[img] Text (BAB IV)
BL016404.pdf
Restricted to Registered users only

Download (573kB)
[img]
Preview
Text (BAB V)
BL016405.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Virgin coconut oil merupakan produk makanan yang dapat memberikan manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh jika dikonsumsi. VCO mudah mengalami oksidasi lipid menghasilkan asam lemak bebas dan peroksida karena adanya komponen asam lemak tak jenuh. Oksidasi lipid yang terjadi secara berlanjut akan menghasilkan produk akhir berupa molekul-molekul seperti aldehid, keton, alkohol, asam karboksilat yang mempengaruhi rasa dan aroma VCO sehingga menurunkan kualitas VCO. Penambahan antioksidan merupakan salah satu cara yang dapat mencegah kerusakan VCO dari proses oksidasi. Penggunaan minyak daun salam sebagai antioksidan pada VCO karena memiliki komponen fenolik dan terpenoid sebagai senyawa yang dapat bekerja sebagai antioksidan sehingga diharapkan dapat mengurangi penurunan kualitas VCO terutama dari proses oksidasi. Komponen dalam minyak salam juga berpotensi sebagai antimikrobia sehingga dapat menjaga kualitas VCO secara mikrobiologi. Penelitian ini menggunakan 3 variasi konsentrasi penambahan minyak daun salam terhadap VCO yaitu 1 %, 2 % dan 3 %. Pengujian yang dilakukan untuk mengetahui kualitas VCO yaitu kadar air, asam lemak bebas, bilangan iod, bilangan peroksida, aktivitas antoksidan, pengujian mikrobiologis dan pengujian organoleptik sebagai evaluasi terhadap tingkat penerimaan panelis terhadap produk. Dengan komponen dan potensi yang ada pada minyak daun salam, dapat menjaga kualitas VCO secara kimia, mikrobiologis maupun organoleptik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa VCO konsentrasi 3 % menunjukkan hasil yang paling baik dalam pengujian sifat kimia, antioksidan dan mikrobiologi. Hasil uji organoleptik menunjukkan VCO 1 % dan 2 % lebih disukai oleh panelis. Kata Kunci : VCO, minyak kelapa murni, minyak atsiri, minyak daun salam

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: VCO, minyak kelapa murni, minyak atsiri, minyak daun salam
Subjects: Teknobiologi > Tekno Industri
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 17 Feb 2020 02:32
Last Modified: 17 Feb 2020 02:32
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/21410

Actions (login required)

View Item View Item