PENGARUH JENIS DAN KADAR TEPUNG TERHADAP KUALITAS FISH FLAKES IKAN PARI (Dasyatis sp.)

Sitohang, Risma Oktaviani Br. (2010) PENGARUH JENIS DAN KADAR TEPUNG TERHADAP KUALITAS FISH FLAKES IKAN PARI (Dasyatis sp.). S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (Halaman Judul)
0BL00978.pdf

Download (563kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
1BL00978.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bba II)
2BL00978.pdf

Download (147kB) | Preview
[img] Text (Bab III)
3BL00978.pdf
Restricted to Registered users only

Download (112kB)
[img] Text (Bab IV)
4BL00978.pdf
Restricted to Registered users only

Download (386kB)
[img]
Preview
Text (Bab V)
5BL00978.pdf

Download (900kB) | Preview

Abstract

Fish Flakes merupakan salah satu bentuk olahan pangan yang menyerupai dendeng daging sapi. Diperoleh dari campuran daging ikan halus, tepung atau pati dengan atau tanpa penambahan bumbu dan bahan tambahan makanan lain yang diizinkan. Dendeng yang umum beredar di pasaran adalah dendeng daging sapi. Dendeng daging sapi identik dengan lemak dan kolesterol yang tinggi, sehingga kurang diminati oleh konsumen, sehingga perlu diupayakan pembuatan dendeng dengan bahan yang menyehatkan. Sifat ikan mudah sekali busuk, sehingga perlu adanya upaya membuatan beraneka macam produk olahan pangan berbasis ikan dengan kualitas dan gizi yang baik untuk kesehatan. Pembuatan fish flakes ikan pari (Dasyatis sp.) adalah salah satu bentuk diversifikasi produk dan pengawetan ikan. Prinsip dasar pengolahan fish flakes adalah penggilingan dan pencampuran tepung sagu atau tepung jagung dengan adanya penambahan bumbu. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh jenis dan kadar tepung sagu atau jagung terhadap kualitas fisik, kimia, mikrobiologi dan organoleptik fish flakes ikan pari, sehingga diperoleh fish flakes ikan pari dengan kualitas paling baik yang dapat diterima oleh konsumen. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAK Faktorial). Perlakuan subsitusi tepung pada ikan pari yang digunakan adalah 10%, 20%, dan 30%. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung dapat menurunkan kadar protein pada ikan. Kualitas fish flakes ikan pari (Dasyatis sp.) yang dihasilkan belum disukai panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 10 Jun 2013 11:08
Last Modified: 10 Jun 2013 11:08
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/2148

Actions (login required)

View Item View Item