KUALITAS DAN UMUR SIMPAN PERMEN JELI YANG DIBUAT DARI VARIASI TALOK (Muntingia calabura Linn.) DAN ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn.)

Susanti, Jessicafina (2009) KUALITAS DAN UMUR SIMPAN PERMEN JELI YANG DIBUAT DARI VARIASI TALOK (Muntingia calabura Linn.) DAN ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn.). S1 thesis, UAJY.

[img]
Preview
Text (Halaman Judul)
0BL00982.pdf

Download (527kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
1BL00982.pdf

Download (102kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab II)
2BL00982.pdf

Download (145kB) | Preview
[img] Text (Bab III)
3BL00982.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[img] Text (Bab IV)
4BL00982.pdf
Restricted to Registered users only

Download (517kB)
[img]
Preview
Text (Bab V)
5BL00982.pdf

Download (348kB) | Preview

Abstract

Permen atau kembang gula merupakan produk pangan yang banyak digemari. Rasa buah pada permen yang sering digunakan adalah rasa jeruk, anggur dan strawberi. Buah talok (Muntingia calabura L.) dipilih karena permen dengan rasa buah talok sangat jarang dijumpai dan pemanfaatannya belum optimal. Permen dengan bahan dasar buah talok diharapkan dapat menjadi produk pangan yang bermanfaat, karena memiliki kandungan protein, vitamin C, serta kalsium yang baik untuk kesehatan. Rasa yang dimiliki buah talok adalah manis. Untuk memberikan variasi rasa dan sebagai pewarna alami, maka pada pembuatan permen jeli ini dilakukan penambahan bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Kelopak bunga rosella bermanfaat dalam produk minuman, jus, jelly, saos, serbuk (teh) atau manisan rosella, sirup, bahan pewarna makanan, bahan antiseptik, dan pengobatan tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan konsentrasi yang optimum antara buah talok dan rosella untuk menghasilkan permen jeli yang baik dan untuk mengetahui umur simpan permen jeli yang dibuat dari talok dan rosella. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) untuk parameter uji kadar abu, protein, lemak, karbohidrat, dan gula reduksi; dan rancangan acak lengkap faktorial untuk parameter uji kadar air, vitamin C, jumlah mikrobia, jumlah kapang-khamir, dan uji organoleptik. Variasi perbandingan berat (gram) antara talok dan rosella yang digunakan adalah 80:120, 100:100, dan 120:80. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan yang optimum antara buah talok dan rosella untuk menghasilkan permen jeli yang berkualitas baik adalah 120:80 (gram), ditinjau dari parameter kadar vitamin C, uji organoleptik, kadar abu, protein, dan lemak. Permen jeli talok-rosella dengan perbandingan berat (gram) 100:100 dan 120:80 pada hari ke-15 telah ditumbuhi kapang dan khamir melampaui batas SNI permen jeli.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 10 Jun 2013 11:10
Last Modified: 10 Jun 2013 11:10
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/2149

Actions (login required)

View Item View Item