IDENTIFIKASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI UDANG (CINCALOK) TERHADAP Vibrio parahaemolyticus DAN Listeria monocytogenes

Samboja, Laurentius Dimas Gani and Purwijantiningsih, Ekawati and Yuda, Ign. Pramana (2019) IDENTIFIKASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI UDANG (CINCALOK) TERHADAP Vibrio parahaemolyticus DAN Listeria monocytogenes. Journal of Food and Life Sciences, 3 (1). pp. 11-20. ISSN 2550-021X

[img]
Preview
Text
11_Identifikasi dan Uji.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Indonesia merupakan negara maritim yang kaya akan hasil laut seperti ikan, cumi, udang, kepiting dan kerang. Akan tetapi, produk laut tersebut rentan terhadap kontaminasi bakteri patogen penyebab foodborne disease yaitu Vibrio parahaemolyticus dan Listeria monocytogenes. Kontaminasi bakteri tersebut dapat menyebabkan radang saluran cerna yang disertai diare, muntah, dan kram perut. Kontaminasi bakteri patogen dapat dicegah oleh senyawa metabolit dari bakteri asam laktat (BAL) seperti bakteriosin, asam organik, dan hidrogen peroksida. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies BAL dan mengetahui kemampuan aktivitas antibakteri BAL yang berasal dari makanan fermentasi udang tradisional Indonesia yaitu cincalok, terhadap bakteri patogen. Bakteri asam laktat cincalok diidentifikasi secara molekuler melalui amplifikasi gen 16S rRNA menggunakan metode PCR koloni dengan primer LABFw dan primer R16SRDNA-1492bac. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar sumuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lima isolat BAL cincalok merupakan Enterococcus sp. FTBUAJY01, Enterococcus sp. FTBUAJY02, Enterococcus sp. FTBUAJY03, Enterococcus durans strain FTBUAJY01, dan Enterococcus durans strain FTBUAJY02. Hasil uji aktivitas antibakteri paling optimum ditunjukkan oleh Enterococcus sp. FTBUAJY02 terhadap V. parahaemolyticus dengan rerata luas zona hambat sebesar 0,529 ± 0,082 cm2 dan Enterococcus durans strain FTBUAJY02 terhadap L. monocytogenes dengan rerata luas zona hambat sebesar 0,655 ± 0,090 cm.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Bakteri asam laktat, identifikasi molekuler, aktivitas antibakteri, Vibrio parahaemolyticus, Listeria monocytogenes
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Admin Perpustakaan UAJY
Date Deposited: 05 May 2020 03:19
Last Modified: 05 May 2020 03:19
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/21694

Actions (login required)

View Item View Item