LITERATURE REVIEW Manfaat Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) pada Makanan

Evelin, Angela Mericy Cinditya (2020) LITERATURE REVIEW Manfaat Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) pada Makanan. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img] Text (Angela Mericy Cinditya Evelin)
160801732a.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kakao (Theobroma cacao L.) adalah tanaman penting dan bernilai ekonomi tinggi di negara berkembang contohnya Indonesia. Produksi buah kakao pada tahun 2016 - 2017 sebesar 4,7 juta ton. Umumnya kulit buah kakao menjadi produk samping industri kakao yang biasanya kurang dimanfaatkan untuk produk pangan. Limbah kulit kakao mengandung selulosa dan pektin merupakan heteropolisakarida struktural yang terdapat di lamella tengah sel-sel tanaman. Pektin diperoleh dari kondisi yang dioptimalkan ekstraksinya dengan menggunakan larutan asam. Tujuan utama dari literature review ini adalah sebagai upaya untuk memanfaatkan kulit buah kakao sebagai bahan tambahan makanan dengan sifat sebagai agen penstabil. Hasil dari literature review ini menunjukkan bahwa kulit kakao mampu menghasilkan pektin dan dapat dimanfaatkan sebagai pengemulsi untuk produk makanan.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kulit buah, kakao, penstabil, ekstrak pektin, makanan.
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: editor2 dua uajy
Date Deposited: 25 Mar 2021 13:56
Last Modified: 25 Mar 2021 13:56
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/23612

Actions (login required)

View Item View Item