Jahe (Zingiber officinale) sebagai Sumber Antioksidan dalam Berbagai Produk Pangan

Angrayni, Merry Rachelia (2020) Jahe (Zingiber officinale) sebagai Sumber Antioksidan dalam Berbagai Produk Pangan. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img] Text (Merry Rachelia Angrayni)
160801778.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Antioksidan adalah senyawa kimia yang dapat mengurangi atau mencegah stress oksidatif dalam tubuh akibat terbentuknya ROS (Reactive Oxygen Species), dan mencegah timbulnya penyakit degeneratif pada tubuh seperti kanker, diabetes, dan lainnya. Senyawa ini dapat ditemukan secara alami pada tanaman, salah satunya adalah jahe. Jahe (Zingiber officinale) merupakan tanaman rempah yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai obat, mengandung senyawa fenolik berupa gingerol dan shogaol yang berperan sebagai antioksidan alami. Pengaplikasian jahe sebagai sumber antioksidan alami dalam produk pangan sudah banyak dilakukan, diantaranya pada roti, es krim, minuman, manisan, dan lainnya. Jenis jahe dan bentuk aplikasi tidak hanya memberikan hasil yang berbeda-beda untuk setiap produk pangan, namun juga dapat meningkatkan nilai gizi produk terutama dalam hal antioksidan

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Jahe, Antioksidan, Produk Pangan, Fenolik, Penyakit Degeneratif.
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: editor2 dua uajy
Date Deposited: 26 Mar 2021 14:10
Last Modified: 26 Mar 2021 14:10
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/23629

Actions (login required)

View Item View Item