Novitasari, Elisabeth Lexna Paramitha (2020) ES KRIM DENGAN BERBAGAI PENSTABIL ALAMI DARI TANAMAN. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
Text (Elisabeth Lexna Paramitha Novitasari)
160801803.pdf Restricted to Repository staff only Download (930kB) |
Abstract
Produk es krim di Indonesia banyak diminati oleh berbagai kalangan. Aneka produk es krim dibuat di pasaran untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang mulai kritis dalam memilih produk pangan. Beberapa penelitian mulai mengembangkan produk es krim dengan penggunaan bahan alami yang mengandung nilai gizi. Salah satu komponen yang dapat memperbaiki kualitas es krim yaitu bahan penstabil. Penstabil adalah sekelompok bahan hidrokoloid yang berasal dari biji, buah, rumput laut, akar, dan eksudat pohon. Penstabil berfungsi untuk menghasilkan tekstur yang lembut, mengurangi kristal es selama penyimpanan, ketahanan terhadap pencairan, dan memberikan keseragaman produk. Selain, berpengaruh terhadap kualitas produk, penstabil alami juga dapat berdampak baik bagi kesehatan tubuh selama mengkonsumsi es krim. Sementara itu, beberapa penemuan terkait penstabil, hanya mampu menggantikan penstabil komersial saja, tanpa meningkatkan kualitas produk es krim. Hal ini disebabkan, karena konsentrasi dan jenis penstabil yang digunakan kurang tepat, sehingga berpengaruh nyata terhadap kualitas es krim. Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bahan penstabil alami yang paling baik pada produk es krim.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | es krim, penstabil alami, kualitas fisik dan sensoris |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | editor2 dua uajy |
Date Deposited: | 30 Mar 2021 11:11 |
Last Modified: | 30 Mar 2021 11:11 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/23647 |
Actions (login required)
View Item |