PERANCANGAN UPAH INSENTIF UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI CV. TANTERI

DANANSARI, NI MADE AYU (2020) PERANCANGAN UPAH INSENTIF UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI CV. TANTERI. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (JUDUL DAN ABSTRAK)
TI 008600.pdf

Download (596kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
TI 108600.pdf

Download (185kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
TI 208600.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB III)
TI 308600.pdf

Download (223kB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
TI 408600.pdf
Restricted to Registered users only

Download (550kB)
[img] Text (BAB V)
TI 508600.pdf
Restricted to Registered users only

Download (608kB)
[img]
Preview
Text (BAB VI)
TI 608600.pdf

Download (82kB) | Preview

Abstract

CV. Tanteri merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang produksi dan eksporter keramik (handycraft). Produk yang dihasilkan perusahaan ini diantaranya pot,vase, tea set, dinner set, glass, bowl, candle holder dan aneka produk lainnya sesuai pesanan. Meningkatnya permintaan konsumen CV. Tanteri mengakibatkan perusahaan memiliki tuntutan untuk dapat meningkatkan produktivitas tenaga kerjanya. Untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja pada CV. Tanteri maka perlu penanganan yang berupa motivasi karyawan agar karyawan lebih semangat saat bekerja. Sistem pengupahan merupakan suatu yang sangat baik untuk meningkatkan hasil kinerja karyawan. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan upah insentif dengan menggunakan metode jam henti yang digunakan untuk mengukur waktu siklus kerja karyawan pada setiap prosesnya dan metode upah insentif sistem bonus seratus persen untuk menghitung upah insentif yang diterima karyawan. Hasil dari penelitian ini diperoleh waktu standar pada setiap stasiun kerja, jumlah unit standar yang dihasilkan dari masing-masing stasiun kerja dan besar upah insentif yang diterima karyawan. Sistem upah insentif yang dirancang, dapat meningkatkan output produksi dari standar produksi 781 unit produk gelas menjadi 814 unit produk gelas. Kelebihan 33 unit produk gelas tersebut mendapatkan upah insentif di setiap stasiun kerja, pada stasiun kerja satu mendapatkan upah insentif Rp 34.722,22, pada stasiun kerja dua mendapat upah insentif Rp 65.714,29, pada stasiun kerja tiga endapatkan upah insentif Rp 62.857,14, dan pada stasiun kerja empat mendapatkan upah insentif Rp 46.478,87.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: produktivitas, standar waktu, upah insentif, sistem bonus seratus persen
Subjects: Teknik Industri > Sistem Kerja
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 06 May 2021 13:40
Last Modified: 16 Dec 2021 08:20
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/23908

Actions (login required)

View Item View Item