PERENCANAAN JUMLAH PRODUKSI TAHU DI TOKO OLEH-OLEH CAHAYA BAROKAH KEDIRI

Puspitasari, Agnes Diah (2021) PERENCANAAN JUMLAH PRODUKSI TAHU DI TOKO OLEH-OLEH CAHAYA BAROKAH KEDIRI. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Agnes Diah Puspitasari)
170609430_bab0.pdf

Download (304kB) | Preview
[img]
Preview
Text
170609430_bab1.pdf

Download (97kB) | Preview
[img]
Preview
Text
170609430_bab2.pdf

Download (503kB) | Preview
[img] Text
170609430_bab3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (415kB)
[img] Text
170609430_bab4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (365kB)
[img] Text
170609430_bab5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
170609430_bab6.pdf

Download (448kB) | Preview

Abstract

Masa pandemi Covid-19 menyebabkan kerugian bagi hampir sebagian pemilik usaha. Salah satu usaha yang merasakan dampaknya adalah pemilik usaha oleh-oleh yaitu Toko Oleh-Oleh Cahaya Barokah Kediri. Penjualan yang menurun akibat dari PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) yang mengharuskan tempat wisata ditutup. Penjualan yang menurun mengakibatkan penurunan keuntungan yang diperoleh pemilik usaha. Jika permasalah tersebut tidak segera diatasi maka dapat berpengaruh bagi kelangsungan bisnisnya. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan cara melakukan perencanaan produksi tahu, agar tahu yang diproduksi lebih optimal. Hal ini dilakukan agar keuntungan meningkat dan jumlah tahu yang tidak laku terjual dapat lebih diminimalkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan jumlah produksi tahu yang optimal bagi pemilik usaha. Data yang digunakan pada penelitan ini adalah data penjualan tahu harian. Dengan penelitian ini dapat dibandingkan juga profit harian untuk saat ini dan jumlah tahu sisa harian. Metode yang digunakan adalah simulasi dengan pencarian solusi menggunakan spreadsheet simulasi. Hasil penelitian ini adalah usulan jumlah produksi tahu yang optimal bagi pemilik usaha Toko Oleh-Oleh Cahaya Barokah Kediri yaitu tiga krat dengan keputusan produksi setiap dua hari. Dengan usulan tersebut dapat diperoleh profit harian sebesar Rp74.471,67 dari yang awalnya Rp9.496,44. Rata-rata sisa tahu yang tidak laku terjual menjadi 15 biji tahu, yang awalnya 100 biji tahu.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pandemi Covid-19, Perencanaan Produksi, Simulasi, Spreadsheet Simulasi, Influence Diagram
Subjects: Teknik Industri > Sistem Manufacturing
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: editor2 dua uajy
Date Deposited: 28 Sep 2021 09:52
Last Modified: 28 Sep 2021 09:52
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/24833

Actions (login required)

View Item View Item