UJI RHODAMIN B DAN PEMANIS SINTETIS SERTA KUALITAS MIKROBIOLOGIS ES SIRUP YANG DIPERDAGANGKAN DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN DEPOK-SLEMAN YOGYAKARTA

Rassy, Margreth Odilva Roslyn (2009) UJI RHODAMIN B DAN PEMANIS SINTETIS SERTA KUALITAS MIKROBIOLOGIS ES SIRUP YANG DIPERDAGANGKAN DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN DEPOK-SLEMAN YOGYAKARTA. S1 thesis, UAJY.

[img] Text (Halaman Judul)
0BL00965.pdf

Download (239Kb)
[img] Text (Bab I)
1BL00965.pdf

Download (77Kb)
[img] Text (Bab II)
2BL00965.pdf

Download (160Kb)
[img] Text (Bab III)
3BL00965.pdf
Restricted to Registered users only

Download (75Kb)
[img] Text (Bab IV)
4BL00965.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1092Kb)
[img] Text (Bab V)
5BL00965.pdf

Download (1767Kb)

Abstract

Es sirup merupakan salah satu minuman jajanan yang disukai oleh anakanak sekolah dasar. Es sirup memiliki bermacam-macam warna, ada yang merah, kuning, hijau, dan sebagainya. Minuman ini terbuat dari sirup yang kemudian diencerkan dengan air. Es sirup yang dijajakan di lingkungan sekolah dasar kemungkinan terbuat dari bahan-bahan tambahan yang tak baik bagi kesehatan, misalnya pewarna dan pemanis sintetis yang telah dilarang penggunaannya di tengah masyarakat. Pembuatan minuman es sirup yang dijajakan pada anak Sekolah Dasar, jika tidak menggunakan air bersih kemungkinan besar terkontaminasi oleh mikrobia, salah satunya adalah bakteri coliform yang biasanya diperoleh dari air yang digunakan dalam membuat es sirup, yang juga dapat membahayakan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan pewarna sintetis (Rhodamin B), pemanis sintetis (sakarin dan siklamat) serta kualitas mikrobiologis dalam es sirup yang diperdagangkan di Sekolah Dasar Kecamatan Depok-Sleman Yogyakarta. Sampel diperoleh dengan membeli selayaknya pembeli biasa. Sampel yang telah diambil dilakukan pengujian terhadap Rhodamin B, Sakarin dan Siklamat secara kualitatif dan kuantitatif dengan metode Kromatografi Lapis Tipis dan metode Gravimetri. Uji mikrobiologis juga dilakukan terhadap sampel es sirup untuk mengetahui kandungan bakteri es sirup ditinjau dari jumlah total mikrobia dan Coliform. Berdasarkan hasil analisis pewarna dan pemanis sintetis, sampel es sirup yang diperdagangkan di 15 Sekolah Dasar Kecamatan Depok-Sleman Yogyakarta, tidak mengandung Rhodamin B dan Sakarin, tetapi beberapa diantaranya mengandung Siklamat yaitu SDN Kledokan (0,0096 %), SD Teruna Bangsa (Villa Seturan Indah) (0,0139%), SDN Gejayan (0,0071 %), SDN Samirono (0,0064 %), SDN Caturtunggal 4 (0,0078 %), SD Kanisius Demangan Baru (0,0426 %), dan SDN Depok 1 (0,005 %). Hasil analisis mikrobiologis menunjukkan bahwa sebanyak 66,67 % sampel es sirup memiliki kandungan total mikrobia di atas batas SNI yaitu 5x102 CFU/ml dan 46,67 % sampel es sirup memiliki jumlah Coliform di atas batas SNI yaitu 20 MPN/ml.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor UAJY
Date Deposited: 02 Jul 2013 09:48
Last Modified: 02 Jul 2013 09:48
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/2701

Actions (login required)

View Item View Item