PERHITUNGAN UNIT COST PADA DJAYA ROASTERS YOGYAKARTA

Marwanto, Yemima Nathasya (2022) PERHITUNGAN UNIT COST PADA DJAYA ROASTERS YOGYAKARTA. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Yemima Nathasya Marwanto)
180424531_Bab 0.pdf

Download (531kB) | Preview
[img]
Preview
Text
180424531_Bab 1.pdf

Download (230kB) | Preview
[img]
Preview
Text
180424531_Bab 2.pdf

Download (211kB) | Preview
[img] Text
180424531_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (228kB)
[img] Text
180424531_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB)
[img]
Preview
Text
180424531_Bab 5.pdf

Download (261kB) | Preview

Abstract

Bisnis semakin berkembang menimbulkan banyaknya kompetitor yang ketat. Keadaan ini mendorong pelaku bisnis harus menyusun dengan tepat dan bijak strategi-strategi untuk masa yang akan mendatang demi mempertahankan bisnisnya. Bisnis yang dapat bertahan dapat diukur secara finansial. Demi dapat menyusun strategi pelaku bisnis memerlukan informasi terkait biaya. Salah satu yang penting untuk diperhitungkan adalah perhitungan unit cost. Perhitungan unit cost diperlukan perusahaan supaya pelaku bisnis dapat mengetahui berapa besar biaya yang dikeluarkan untuk memproduksi satu unit produk. Perhitungan unit cost juga dapat membantu manajer dalam mengambil keputusan jangka panjang dan jangka pendek serta dapat menjadi dasar dalam menentukan harga jual produk serta promosi-promosi produk. Dari hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk menghitung unit cost Djaya Roasters secara tepat sesuai akuntansi biaya dengan lima produk espresso beans yang dihitung, yaitu 28 Blend, Fine Robusta, 50:50 Arabika Robusta, 75:25 Arabika Robusta, dan 100% Arabika. Dengan langkah-langkah: (i) mengklasifikasikan biaya produksi sebelumnya, (ii) mengestimasi biaya yang akan terjadi pada 6 bulan ke depan, (iii) melakukan perhitungan unit cost dengan normal costing dengan menjumlahkan seluruh komponen biaya produksi per unit. Hasil dari penelitian ini menggunakan data estimasi untuk bulan Juli – Desember 2022, yaitu untuk produk 28 Blend biaya per 1kg adalah Rp 76.881; Fine Robusta sebesar Rp 47.921; 50:50 Arabika Robusta sebesar Rp 65.112; 75:25 Arabika Robusta sebesar Rp 74.916; 100% Arabika sebesar Rp 84.721.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Unit Cost
Subjects: Akuntansi > Akuntansi Keuangan
Divisions: Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 26 Oct 2022 11:40
Last Modified: 26 Oct 2022 11:40
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/27683

Actions (login required)

View Item View Item