PURNOMO, JOHAN INDRAMURTI (2020) JAMU ARTISAN CENTER DENGAN PENDEKATAN VISUAL APPROPRIATENESS DI YOGYAKARTA. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
|
Text (JOHAN INDRAMURTI PURNOMO)
160116408 0.pdf Download (629kB) | Preview |
|
|
Text
160116408 1.pdf Download (573kB) | Preview |
|
|
Text
160116408 2.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
160116408 3.pdf Download (887kB) | Preview |
|
|
Text
160116408 4.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
160116408 5.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
||
Text
160116408 6.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Jamu merupakan salah satu tradisi dan warisan budaya tradisional dari Indonesia yang sudah ada sejak jaman dahulu. Dari segi pemilihan bahan, pengolahan, hingga produk yang dibuat terdapat sejarah yang hanya dimiliki oleh peracik jamu tersebut, umumnya ilmu yang diperoleh diturunkan secara turun temurun. Di Indonesia peredaran jamu tradisional masih dapat ditemui walau tidak semudah dahulu. Tentu saja peluang untuk melestarikan kembali tradisi jamu masih dapat dilakukan. Kelestarian jamu juga tidak lepas dari sumber bahan utama pembuatan dan sumber daya manusia sebagai peracik yang berpengalaman. Indonesia memiliki iklim yang sesuai untuk tumbuhnya tanaman sumber bahan baku utama pembuatan jamu dan terdapat juga ahli-ahli peracik jamu tradisional yang tersebar diberbagai daerah. Kini keberadaan jamu mulai berkurang dan sulit ditemui di lingkungan sekitar yang mengancam kelestarianya. Hal ini disebabkan kurangnya minat dari anak-anak muda yaitu generasi millenial yang menganggap jamu sebagai minuman kuno dengan ditambah persaingan obat herbal modern yang tersertifikasi. Maka dari itu diperlukanya suatu wadah yang dapat menarik kembali minat masyarakat untuk melestarikan tradisi jamu tradisional dengan bentuk ruang yang dapat mempertunjukan proses pengolahan jamu tradisional yang lebih inovativ kepada generasi selanjutnya yaitu generasi millenial. Dengan pendekatan Vissual Appropriateness yang lebih menargetkan anak muda kekinian, munculah suatu ide perancangan dalam bentuk Jamu Artisan Center. Tujuan dari Jamu Artisan Center adalah menjadi tempat penyaluran ilmu mengenai pengolahan jamu tradisional agar teknik pembuatan jamu secara tradisional diketahui oleh generasi millenial dengan harapan lanjut dapat diinovasikan menjadi jamu tradisional yang lebih mengikuti arus perkembangan jaman. Jamu Artisan Center memiliki sasaran bagi anak-anak muda khususnya di daerah perkotaan yang kurang pengalaman dalam segi pengolahan jamu tradisional. Selain itu dapat dijadikan akses bagi siapa saja yang ingin menikmati jamu maupun belajar dengan penyajian yang lebih mengikuti perkembangan jaman.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Jamu tradisional, Indonesia, anak muda |
Subjects: | Arsitektur > Teknologi Arsitektural Penelitian Dosen > Arsitektur > Teknologi Arsitektural |
Divisions: | Fakultas Teknik > Program Studi Arsitektur |
Depositing User: | Editor 6 uajy |
Date Deposited: | 05 May 2023 21:38 |
Last Modified: | 05 May 2023 21:38 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/28926 |
Actions (login required)
View Item |