BIOPRESERVASI SANTAN KELAPA (Cocus nucifera L.) DENGAN SERBUK BAKTERIOSIN DARI Lactobacillus plantarum

Nugroho, Lisbeth Bernike Astari (2019) BIOPRESERVASI SANTAN KELAPA (Cocus nucifera L.) DENGAN SERBUK BAKTERIOSIN DARI Lactobacillus plantarum. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Lisbeth Bernike Astari Nugroho)
150801694_Bab 0.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
150801694_Bab 1.pdf

Download (241kB) | Preview
[img]
Preview
Text
150801694_Bab 2.pdf

Download (731kB) | Preview
[img] Text
150801694_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (572kB)
[img] Text
150801694_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img]
Preview
Text
150801694_Bab 5.pdf

Download (662kB) | Preview

Abstract

Santan kelapa (Cocus nucifera L.) merupakan bahan pangan basil olahan dari daging buah kelapa yang diperas dengan penambahan air. Santan kelapa biasanya banyak dimanfaatkan sebagai campuran berbagai makanan dan minuman yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, namun santan kelapa juga memiliki kelemahan yaitu memiliki umur simpan pendek. Oleh karena itu, perlu adanya pengawetan santan kelapa secara alami yaitu salah satunya menggunakan bakteriosin dari L. plantarum FNCC 0027. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran serbuk bakteriosin dari L. plantarum sebagai biopreservatif santan kelapa dan mengetahui konsentrasi serbuk bakteriosin dari L. plantarum yang paling optimal untuk mempertahankan kualitas santan kelapa. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengk.ap Faktorial dengan menggunakan dua faktor yaitu penambahan bakteriosin (0 %, 2,5 %, 5 % dan 7,5 %) dan lama penyimpanan (0,8, 16 dan 24 jam) pada suhu ruang dengan tiga kali pengulangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pembiakan isolat BAL, karakterisasi L. plantarum, produksi ekstrak bakteriosin dan mikroenkapsulasi, uji daya hambat serbuk bakteriosin, proses pembuatan dan penyimpanan santan kelapa, uji kualitas santan (kimia, fisik dan mikrobiologi), serta analisis data dengan program SPSS 15.0. Penelitian ini memberikan basil bahwa serbuk bakteriosin dari BAL L. plantarum mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Selain itu, bakteriosin L. plantarum mampu berperan sebagai biopreservatif santan kelapa (Cocus nucifera L.). Serbuk bakteriosin L. plantarum memiliki pengaruh beda nyata terhadap hasil ALT (jumlah mikrobia), jumlah coliform, kadar protein, kadar air dan pH santan kelapa, serta tidak berpengaruh terhadap wama santan kelapa (Cocus nucifera L.). Serbuk bakteriosin L. plantarum dengan konsentrasi 5% merupakan perlakuan yang paling optimal dalam mempertahankan santan kelapa (Cocus nucifera L.).

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Teknobiologi > Tekno Pangan
Divisions: Fakultas Teknobiologi > Biologi
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 12 Jul 2023 21:45
Last Modified: 12 Jul 2023 21:45
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/29319

Actions (login required)

View Item View Item