PERBAIKAN PENGENDALIAN KUALITAS PADA PRODUK KITCHENWARE DI CV KARYA WAHANA SENTOSA

Yuniari, Ni Putu Lisa (2023) PERBAIKAN PENGENDALIAN KUALITAS PADA PRODUK KITCHENWARE DI CV KARYA WAHANA SENTOSA. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Ni Putu Lisa Yuniari)
190610058 0.pdf

Download (410kB) | Preview
[img]
Preview
Text
190610058 1.pdf

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text
190610058 2.pdf

Download (784kB) | Preview
[img]
Preview
Text
190610058 3.pdf

Download (330kB) | Preview
[img] Text
190610058 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB)
[img] Text
190610058 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
190610058 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (775kB)
[img]
Preview
Text
190610058 7.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian dilakukan di perusahaan manufaktur kayu yaitu CV Karya Wahana Sentosa (CV KWaS). Penelitian berfokus pada produk kitchenware untuk memenuhi kebutuhan buyer. Proses quality control yang dilakukan di KWaS belum memiliki standar yang tepat, setiap pekerja memiliki tahapan kerja yang berbedabeda dan kebiasaan yang berbeda. Dampak yang dihasilkan dari proses quality control yang dilakukan saat ini yaitu tidak mengetahui jenis kecacatan produk dan jumlah produk cacat yang dihasilkan dari setiap periode karena tidak ada hasil yang jelas dari quality control yang sudah dilakukan. Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan, kondisi produk cacat yang sudah tersimpan di ruang pemanas yaitu mencapai 32% jumlah produk cacat. Perusahaan menginginkan produk cacat yang dihasilkan disetiap periodenya berada dibawah 10% untuk total jenis kecacatan produk. Alternatif solusi perbaikan yang dapat dilakukan setelah berdiskusi dengan stakeholders yaitu dengan membuat SOP (Standar Operasional Prosedur) dan membuat form untuk melakukan hasil laporan dari hasil quality control. Hasil dari penerapan form quality control akan diolah menggunakan seven tools of quality yaitu menggunakan pareto diagram untuk melihat hasil dari jenis kecacatan yang akan dilakukan perbaikan. Jenis kecacatan yang akan dilakukan perbaikan yaitu jenis cacat lubang handle, selanjutnya akan dianalisis menggunakan fishbone diagram untuk mengetahui penyebab kecacatan. Hasil dari fishbone diagram yaitu kecacatan disebabkan oleh tidak memiliki standar operasional pada proses pelubangan. Perbaikan yang diberikan yaitu mengenai SOP untuk melakukan proses pelubangan. Solusi perbaikan yang sudah diberikan dan implementasikan dapat dilaksanakan dengan baik oleh pekerja quality control dan pekerja bagian pelubangan. Hasil dari implementasi yang sudah dilakukan memiliki dampak yang positif, yaitu produk cacat yang dihasilkan menjadi menurun dan perusahan memiliki hasil dari perekapan hasil quality control yang sudah dilakukan. Penurunan yang dihasilkan yaitu dari 32% produk cacat yang sudah tersimpan diruang pemanas menjadi berada di bawah 5% produk cacat yang dihasilkan disetiap periode.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Quality Control, Produk Kitchenware, Standar Operasional Prosedur, Form Quality Control.
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor 2 uajy
Date Deposited: 16 Oct 2023 16:33
Last Modified: 16 Oct 2023 16:33
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/30216

Actions (login required)

View Item View Item