Laga, Firminia Kleofia (2010) PENGARUH KOMBINASI LABU KUNING (Cucurbita maxima L.) DAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.) TERHADAP KUALITAS SAUS. S1 thesis, UAJY.
|
Text (Halaman Judul)
0BL00923.pdf Download (261kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I)
1BL00923.pdf Download (108kB) | Preview |
|
|
Text (Bab II)
2BL00923.pdf Download (147kB) | Preview |
|
Text (Bab III)
3BL00923.pdf Restricted to Registered users only Download (126kB) |
||
Text (Bab IV)
4BL00923.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
||
|
Text (Bab V)
5BL00923.pdf Download (543kB) | Preview |
Abstract
Labu kuning kaya akan pro-vitamin A dalam bentuk β-karoten. Produksinya yang cukup tinggi tidak diimbangi dengan pengolahan yang optimal, karena pemanfaatan labu kuning sebagai bahan pangan masih terbatas. Pembuatan saus yang diperkaya oleh pro-vitamin A, dapat menjadi salah satu alternatif penganekaragaman pemanfaatan buah labu kuning. Tujuan penelitian ini adalah, untuk mengetahui kombinasi labu kuning dan tomat yang tepat sehingga didapatkan saus berkualitas, baik terhadap sifat fisik, kimia, mikrobiologis, dan organoleptik saus yang dihasilkan, yaitu : bau, warna, rasa, dan kekentalan. Variasi yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu kontrol tomat, kontrol labu kuning, 1:1, 2:1, 3:1. Saus yang dihasilkan kemudian dianalisis sifat fisik, kimia, mikrobiologis dan sifat organoleptiknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saus dengan kadar β-karoten tertinggi terdapat pada saus labu kuning dengan kombinasi kontrol labu kuning.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor UAJY |
Date Deposited: | 16 Jul 2013 11:08 |
Last Modified: | 16 Jul 2013 11:08 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/3079 |
Actions (login required)
View Item |