USULAN PENGENDALIAN BARANG DAGANG PADA MINIMARKET STEVIAN UNTUK MENGOPTIMALKAN BIAYA PERSEDIAAN

Sihotang, Sylvia Angelica Festian (2023) USULAN PENGENDALIAN BARANG DAGANG PADA MINIMARKET STEVIAN UNTUK MENGOPTIMALKAN BIAYA PERSEDIAAN. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Sylvia Angelica Festian Sihotang)
170609293_Bab 0.pdf

Download (312kB) | Preview
[img]
Preview
Text
170609293_Bab 1.pdf

Download (254kB) | Preview
[img]
Preview
Text
170609293_Bab 2.pdf

Download (374kB) | Preview
[img] Text
170609293_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (498kB)
[img] Text
170609293_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (344kB)
[img] Text
170609293_Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
170609293_Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (600kB)
[img]
Preview
Text
170609293_Bab 7.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Ritel merupakan industri yang melakukan kegiatan menawarkan produk dan jasa kepada konsumen untuk memperoleh keuntungan. Pada usaha ritel Minimarket Stevian menyediakan barang kebutuhan sehari-hari sehingga ketersediaan barang sangat penting untuk kegiatan operasional Minimarket Stevian. Ketersediaan barang harus disediakan dengan jenis dan jumlah yang tepat agar dapat memenuhi permintaan konsumen dan tidak terjadi kelebihan persediaan barang yang dapat menimbulkan kerugian bagi pelaku usaha. Penelitian yang dilakukan di Minimarket Stevian ditemukan bahwa terjadi kerugian yang disebabkan oleh pembelian jumlah barang melebihi pendapatan Minimarket Stevian. Kegiatan pembelian barang yang dilakukan berdasarkan perkiraan menyebabkan terjadi kelebihan pembelian barang. Langkah pertama yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menggali informasi terkait kebutuhan minimarket sehingga diperoleh tujuan penelitian ini yaitu merancang solusi yang dapat digunakan Minimarket Stevian agar dapat mengatasi kelebihan pembelian barang. Berdasarkan permasalahan tersebut dilakukan diskusi terkait beberapa solusi dan solusi yang terpilih adalah merancang product assortment. Perancangan product assortment terdiri dari penentuan jenis produk dan jumlah produk yang disediakan dengan menggunakan metode persediaan. Dalam menentukan jenis produk akan menggunakan klasifikasi FNS dan klasifikasi ABC untuk menentukan produk yang dipertahankan. Penentuan jumlah pemesanan produk memakai metode persediaan periodic review (R, s, S). Hasil dari penelitian ini yaitu jenis barang yang dipertahankan sesuai klasifikasi fast moving dan normal moving, tahapan penanganan barang slow moving, dan file perhitungan jumlah pemesanan barang. File perhitungan jumlah pemesanan barang dirancang berdasarkan metode periodic review (R, s, S) karena metode ini menghasilkan biaya pembelian sebesar 85% dari total penjualan. Metode periodic review (R, s, S) dapat mencapai kebutuhan minimarket yang menginginkan biaya pembelian maksimal sebesar 90% dari total penjualan.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Ritel, Klasifikasi FNS, Periodic Review (R, s, S)
Subjects: Teknik Industri > Sistem Manufacturing
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 12 Dec 2023 17:23
Last Modified: 12 Dec 2023 17:23
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/30834

Actions (login required)

View Item View Item