PERANCANGAN ULANG TATA LETAK PADA UMKM ABON DAUN EMAS

Moreno, Andrew (2023) PERANCANGAN ULANG TATA LETAK PADA UMKM ABON DAUN EMAS. S1 thesis, Universitas Atma Jaya Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (Andrew Moreno)
190610094_Bab 0.pdf

Download (214kB) | Preview
[img]
Preview
Text
190610094_Bab 1.pdf

Download (497kB) | Preview
[img]
Preview
Text
190610094_Bab 2.pdf

Download (233kB) | Preview
[img] Text
190610094_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (311kB)
[img] Text
190610094_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (494kB)
[img] Text
190610094_Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (656kB)
[img] Text
190610094_Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (309kB)
[img] Text
190610094_Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (314kB)
[img]
Preview
Text
190610094_Bab 8.pdf

Download (384kB) | Preview

Abstract

UMKM Abon Daun Emas adalah sebuah home industry yang menjual produk abon dari berbagai olahan hewani dan juga nabati. Pada UMKM ini, area produksi hanya memiliki 1 pintu yang digunakan sebagai pintu masuk dan keluar. Bahan baku yang masuk ke area produksi serta barang jadi yang keluar dari area produksi melalui satu jalur dan pintu yang sama sehingga hal ini bisa mengakibatkan adanya kemungkinan kontaminasi pada produk yang menyebabkan terancamnya kehigienisan produk jadi ataupun bahan baku. Selain itu, pemilik juga tidak melakukan perencanaan tata letak dalam pembangunan area produksi sehingga pemilik berencana ingin melakukan renovasi ulang di area produksi. Dalam melakukan kegiatan penelitian ini, digunakan metode perancangan tata letak yang digunakan adalah Systematic Layout Planning. Selain itu, penelitian juga dilakukan dengan menggunakan bantuan aplikasi WinQSB : Facility Location and Layout yang hasilnya berupa rancangan tata letak yang baru. Pada hasil WinQSB, terdapat beberapa usulan tata letak yang memiliki bentuk berbeda-beda. Namun, hanya satu yang dipilih untuk dijadikan sebagai usulan perancangan tata letak. Dari penelitian yang dilakukan, rancangan layout baru menghasilkan peningkatan pada skor asesmen GMP (Good Manufacturing Practices) dari yang sebelumnya 465 menjadi 481. Selain itu, hasil layout usulan juga mereduksi total cost layout yang sebelumnya 36691 menjadi 27677.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: tata letak, WinQSB, Systematic Layout Planning, analisis GMP
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 12 Dec 2023 17:34
Last Modified: 12 Dec 2023 17:34
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/30836

Actions (login required)

View Item View Item