STEREOTIP PEMILIK WARUNG MAKAN TERHADAP MAHASISWA PAPUA DI PADUKUHAN KLEDOKAN DAN TAMBAKBAYAN, YOGYAKARTA (Studi Deskriptif Kualitatif Stereotip Lima Pemilik Warung Makan)

Jolemal, Dian Yuni (2024) STEREOTIP PEMILIK WARUNG MAKAN TERHADAP MAHASISWA PAPUA DI PADUKUHAN KLEDOKAN DAN TAMBAKBAYAN, YOGYAKARTA (Studi Deskriptif Kualitatif Stereotip Lima Pemilik Warung Makan). S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (Dian Yuni Jolemal)
191007085_Bab 0.pdf

Download (807kB) | Preview
[img]
Preview
Text
191007085_Bab 1.pdf

Download (989kB) | Preview
[img] Text
191007085_Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (988kB)
[img] Text
191007085_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (998kB)
[img]
Preview
Text
191007085_Bab 4.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Terdapat banyak sekali mahasiswa Papua yang melanjutkan pendidikan di Yogyakarta, baik itu bersekolah maupun berkuliah. Mahasiswa Papua juga banyak didapatkan di padukuhan Kledokan dan Tambakbayan, dimana terdapat beberapa kampus di sekitarnya. Banyaknya mahasiswa Papua yang datang setiap tahunnya ke Yogyakarta sudah pasti akan adanya stereotip masyarakat terhadap mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi deskriptif kualitatif. Informan terdiri dari lima pemilik warung makan, dan juga tempat penelitian yaitu di padukuhan Kledokan dan Tambakbayan. Informan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan apa saja stereotip terhadap mahasiswa Papua di mata pemilik warung di padukuhan Kledokan dan Tambakbayan dan mendeskripsikan apa faktor-faktor yang menciptakan stereotip tersebut. Temuan dalam penelitian didapatkan adanya tanggapan berbeda-beda terhadap mahasiswa Papua di mata kelima pemilik warung yaitu, biasa saja seperti pelanggan lainnya, baik, ramah, sopan, adanya beberapa mahasiswa Papua yang mengutang saat berada di warung makan, mempunyai suara yang lebih keras dibandingkan pelanggan lainnya dan kasar (khususnya untuk laki-laki), melakukan pemalakan saat berada di warung makan, menjadi ancaman bagi warga, pemabuk. Faktor-faktor terciptanya stereotip terhadap mahasiswa Papua yaitu, perilaku berulang yang dilakukan mahasiswa Papua saat berada di Yogyakarta, adanya beberapa orang dari mahasiswa Papua yang membuat masalah, latar belakang informan masing-masing (interaksi dengan mahasiswa Papua), pengalaman pemilik warung dengan mahasiswa Papua.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Stereotip, Faktor Stereotip, Mahasiswa Papua, Pemilik Warung, Yogyakarta, Padukuhan Kledokan, Padukuhan Tambakbayan.
Subjects: Sosiologi > Business
Divisions: Fakultas ISIP > Sosiologi
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 31 May 2024 17:27
Last Modified: 31 May 2024 17:27
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/31746

Actions (login required)

View Item View Item