PERANCANGAN DESAIN CANGKIR ERGONOMIS DENGAN PERTIMBANGAN KARAKTERISTIK BAHAN DAN BIOMEKANIKA PRODUK

Agung, Irrine Carolline Stefani (2024) PERANCANGAN DESAIN CANGKIR ERGONOMIS DENGAN PERTIMBANGAN KARAKTERISTIK BAHAN DAN BIOMEKANIKA PRODUK. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (Irrine Carolline Stefani Agung)
200610631_Bab 0.pdf

Download (352kB) | Preview
[img]
Preview
Text
200610631_Bab 1.pdf

Download (755kB) | Preview
[img]
Preview
Text
200610631_Bab 2.pdf

Download (532kB) | Preview
[img]
Preview
Text
200610631_Bab 3.pdf

Download (706kB) | Preview
[img] Text
200610631_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (984kB)
[img] Text
200610631_Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
200610631_Bab 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
200610631_Bab 7.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
200610631_Bab 8.pdf
Restricted to Registered users only

Download (617kB)
[img]
Preview
Text
200610631_Bab 9.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Pengembangan bisnis yang dilakukan oleh Naruna Ceramics Studio memanfaatkan ruang terbatas dalam proses Research & Development serta proses produksi dengan sumber daya manusia dengan keahlian yang juga terbatas sehingga menimbulkan beberapa masalah. Adanya keluhan terkait desain cangkirnya yang terlalu kecil dan menyebabkan ketidaknyamanan dalam penggunaan merupakan salah satu akar permasalahan dari kebutuhan perusahaan untuk menemukan inovasi dan evaluasi terkait desain agar beberapa akar permasalahan lainnya dapat terselesaikan. Melalui metode Usability Testing yang mengandalkan pengalaman menggunakan produk oleh key users diamati perilaku partisipan terhadap perilaku penggunaan cangkir sehingga dapat diketahui skor indeks kenyamanan penggunaan produk sebagai acuan evaluasi. Diketahui dengan model cangkir yang telah beredar, indeks System Usability Score (SUS) berada di ambang batas minimum sehingga perlu dilakukan adanya evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan metode Perancangan Tujuh Tahap Rasional yang melibatkan kebutuhan stakeholders dan key users. Adapun pertimbangan dari segi antropometri dan biomekanika untuk menemukan ukuran yang tepat bagi desain yang baru serta pertimbangan toleransi dimensi mengingat produk keramik yang akan mengalami perubahan fase selama proses produksi berlangsung. Serangkaian proses perancangan menghasilkan master model cetakan yang mampu menghasilkan sebuah cetakan gagang yang dapat digunakan untuk produksi secara massal. Desain cangkir yang baru mampu meningkatkan indeks System Usability Score (SUS) menjadi 71. Skor tersebut telah melewati ambang batas skor 68 yang mengindikasikan adanya keperluan untuk evaluasi produk.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: desain, keramik, cangkir, tangan, bentuk, material, dan genggaman.
Subjects: Teknik Industri > Produksi
Divisions: Fakultas Teknologi Industri > Teknik Industri
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 07 Nov 2024 19:57
Last Modified: 07 Nov 2024 19:57
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/32820

Actions (login required)

View Item View Item