PERANCANGAN WATERFRONT DANAU PERINTIS BONE BOLANGO SEBAGAI RUANG TERBUKA HIJAU DAN PASAR KULINER DENGAN PENDEKATAN PARIWISATA BERKELANJUTAN

Widyasih, Salma Putri (2024) PERANCANGAN WATERFRONT DANAU PERINTIS BONE BOLANGO SEBAGAI RUANG TERBUKA HIJAU DAN PASAR KULINER DENGAN PENDEKATAN PARIWISATA BERKELANJUTAN. S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.

[img] Text (Salma Putri Widyasih)
200118038_Bab 0.pdf

Download (169kB)
[img] Text
200118038_Bab 1.pdf

Download (318kB)
[img] Text
200118038_Bab 2.pdf

Download (429kB)
[img] Text
200118038_Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (406kB)
[img] Text
200118038_Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (639kB)
[img] Text
200118038_Bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (25MB)

Abstract

Danau Perintis adalah objek wisata yang terletak di Kabupaten Bone Bolango, yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi destinasi pariwisata berkelanjutan. Untuk meningkatkan daya tarik dan kenyamanan wisatawan, Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga merencanakan untuk membangun fasilitas penunjang seperti anjungan, ruang terbuka hijau, toilet, dan kafetaria. Selain itu, perancangan desain waterfront dan pasar kuliner akan diterapkan dengan mengintegrasikan konsep-konsep pariwisata berkelanjutan, yang meliputi pelestarian lingkungan, pemberdayaan ekonomi lokal, dan partisipasi masyarakat. Tujuan dari penataan dan perancangan ini adalah untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pariwisata Danau Perintis, serta mengendalikan dan menata kawasan peruntukan pariwisata di sekitar danau. Beberapa metode pengumpulan data dan analisis perancangan digunakan untuk pengembangan kawasan Danau Perintis sebagai destinasi pariwisata berkelanjutan. Data primer diperoleh melalui survei, dokumentasi, penelitian, dan wawancara langsung di lokasi. Data sekunder diperoleh melalui peraturan, studi literatur, dan studi preseden. Analisis perancangan meliputi analisis tapak, pendekatan desain, pengguna dan aktivitas, fungsi dan kebutuhan ruang, dan tatanan ruang dan bentuk. Hasil analisis ini akan menjadi dasar untuk membuat desain waterfront dan pasar kuliner yang sesuai dengan konsep pariwisata berkelanjutan. Analisis pendekatan desain untuk pengembangan kawasan Danau Perintis sebagai destinasi pariwisata berkelanjutan, mengacu pada 5 tujuan dari Sustainable Development Goals (SDGs), yaitu Goal 8, Goal 11, Goal 13, Goal 14, dan Goal 15. Hasil analisis ini akan menjadi dasar untuk membuat desain waterfront dan pasar kuliner yang sesuai dengan konsep pariwisata berkelanjutan. Terkait konsep dasar, pendekatan perancangan, dan penerapan konsep yang digunakan adalah “Molumudu Hayati”, yang berarti menyangga kehidupan di Danau Perintis, dengan mengacu pada identitas lokal Bahasa Gorontalo.

Item Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Danau Perintis, waterfront, pasar kuliner, pariwisata berkelanjutan, Sustainable Development Goals (SDGs)
Subjects: Arsitektur > Lingkungan Kawasan
Penelitian Dosen > Arsitektur > Lingkungan Kawasan
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Arsitektur
Depositing User: Editor 3 uajy
Date Deposited: 15 Nov 2024 08:46
Last Modified: 15 Nov 2024 08:46
URI: http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/32875

Actions (login required)

View Item View Item