Sari, Trisna Prita Yustika (2024) KUALITAS NON-FLAKY CRACKERS DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera). S1 thesis, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.
Text (Trisna Prita Yustika Sari)
170801861_Bab 0.pdf Download (1MB) |
|
Text
170801861_Bab 1.pdf Download (243kB) |
|
Text
170801861_Bab 2.pdf Download (395kB) |
|
Text
170801861_Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (396kB) |
|
Text
170801861_Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (631kB) |
|
Text
170801861_Bab 5.pdf Download (4MB) |
Abstract
Non-Flaky Crackers adalah salah satu jenis makanan ringan berupa biskuit yang proses pembuatannya melalui tahap fermentasi. Non-flaky crackers memiliki tekstur yang renyah, tidak memiliki bagian yang berlapis-lapis, bagian luarnya masif dan padat akan kalori. Penambahan tepung tulang ikan nila (Oreochromis niloticus) dan tepung daun kelor (Moringa oleifera) dalam pembuatan produk non flaky crackers bertujuan untuk meningkatkan kandungan kalsium. Tujuan penilitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung tulang ikan nila (Oreochromis niloticus) dan tepung daun kelor (Moringa oleifera) terhadap kualitas kimia, fisik, mikrobiologi, dan tingkat kesukaan panelis pada produk non-flaky crackers, sehingga didapatkan non-flaky crackers yang terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan perbandingan tepung terigu : tepung tulang ikan nila : tepung daun kelor yaitu 100 : 0 : 0 (kontrol), 86 : 12 : 2 (A), 82 : 14 : 4 (B), dan 78 : 16 : 6 (C). Non-Flaky Crackers dengan perbandingan tepung terigu : tepung tulang ikan nila : tepung daun kelor sebesar 86 : 2 : 12 (A) merupakan non-flaky crackers terbaik dengan kadar air 1,88 %, kadar abu 2,46 %, kadar lemak 19,63 %, kadar protein 13,37 %, kadar karbohidrat 62,33 %, kadar kalsium 8,44 %, kekerasan 9,76 N, warna putih, nilai Angka Lempeng Total sebesar 0 CFU/g, nilai Angka Kapang Khamir sebesr 0 CFU/g, dan tingkat penerimaan panelis terhadap non-flaky crackers yang mengandung tepung tulang ikan nila dan tepung daun kelor tinggi dibandingkan dengan perlakuan B dan C.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Non-Flaky Crackers, tepung terigu, tepung tulang ikan nila, tepung daun kelor, kalsium. |
Subjects: | Teknobiologi > Tekno Pangan |
Divisions: | Fakultas Teknobiologi > Biologi |
Depositing User: | Editor 5 uajy |
Date Deposited: | 11 Dec 2024 14:26 |
Last Modified: | 11 Dec 2024 14:26 |
URI: | http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/33175 |
Actions (login required)
View Item |